Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 335.71
EUR / KZT - 357.36
CNY / KZT - 48.76
RUB / KZT - 5.23
X
98 0 0 0 0

Часть бюджетников могут исключить из очереди на получение госжилья

09 декабря 2014, 14:15
6
Фото с сайта recursosdigitales.es
Фото с сайта recursosdigitales.es

Часть бюджетников могут быть исключены из очереди на получение госжилья в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Новый законопроект "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам жилищных отношений" уточняет понятие "бюджетные организации".

"В очереди 300 тысяч находится. Они многие вставали как бюджетники. Понятия "бюджетная организация" тогда не было. Мы его впервые вводим сейчас. Если сейчас мы примем этот закон и в понятие "бюджетные организации" войдут только казенные предприятия и госучреждения, то те люди, которые стояли бюджетниками до сегодняшнего момента, они к этим бюджетникам теперь относиться не будут, их автоматически надо будет из этой очереди исключать", - заявил заведующий отделом по взаимодействию с Комитетом по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Сената Парламента РК Марат Уакпаев.

В заключении правительства РК по законопроекту говорится, что "включение всех государственных предприятий в понятие бюджетных организаций приведет к коллизии норм между законами о государственном имуществе и о жилищных отношениях. Кроме того, расширение круга лиц может привести к увеличению государственных расходов. Между тем финансовое состояние государственных предприятий на праве хозяйственного ведения позволяет решать вопросы обеспечения жильем за счет средств собственных доходов".

В связи с этим сенатор Владимир Редкокашин внес предложение. "Давайте мы договоримся, чтобы данный закон тех людей, которые на сегодняшний день стоят в очереди, а их более 1000 человек по Астане только, чтобы он не касался этих людей. То есть введение закона позволит сохранить тем людям, которые сегодня находятся в очереди, свое место в этой очереди", - сказал он вице-министру национальной экономики РК Каирбеку Ускенбаеву, который докладывал по законопроекту. 

Ускенбаев ответил, что Минэкономики готово рассмотреть эту поправку, если она будет внесена Сенатом.

Однако остальные депутаты возмутились, что правительство не продумало этот вопрос заранее и не предусмотрело его в законопроекте. "У нас конституционный срок рассмотрения закона заканчивается завтра!" - заявил сенатор Михаил Бортник. В итоге депутаты и представители правительства договорились продолжить работу над законопроектом после обеда.


Нравится
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц