Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Челах рассказал о нападении на "Арканкерген" "неизвестных людей в гражданском"

05 декабря 2012, 15:40
415
На месте казармы погранпоста "Арканкерген". Фото ©Гаухар Ильясова
На месте казармы погранпоста "Арканкерген". Фото ©Гаухар Ильясова
Пограничник Владислав Челах рассказал о нападении на пост группы "неизвестных людей в гражданской одежде", передает корреспондент Tengrinews.kz из Талдыкоргана.

Перед началом дачи показаний пограничник заявил, что не собирается отвечать на вопросы судьи и прокуроров. Позже он назвал их преступниками. "Хочу сразу заявить, что убийство своих сослуживцев и егеря я не совершал", - c таких слов Челах начал свои показания.

Также Челах заметил, что со всеми сослуживцами, с которыми он познакомился после прибытия на пост 10 мая 2012 года, у него сложились хорошие отношения. Неуставных отношений и конфликтов на национальной почве, по словам подсудимого, между пограничниками "Арканкергена" не было.

Примечательно, что о нападении на пост неизвестных лиц Челах якобы узнал от рядового Аганаса, который подбежал к нему с криками: "Бежим! На нас напали!". Челах отметил, что увидел на территории поста несколько человек, одетых в гражданскую одежду. Затем, по рассказу подсудимого, он вместе с Аганасом побежал к домику егеря Руслана Кима, Челах впереди, Аганас сзади. Но когда Челах подбежал к Киму, Аганаса рядом уже не было. "Когда я бежал к дому, то кричал: "Дядя Коля!". Егерь выбежал из левой комнаты. Ким выбежал в майке и трико. Я стал просить о помощи, но он ничего не говорил и только растерянно смотрел", - рассказал Челах.

Поняв, что ждать помощи от Кима не приходится, Челах, по его словам, побежал к водопаду, который находился в полутора километрах от поста. За спиной он слышал "частые выстрелы, можно сказать, автоматные". У водопада Челах спрятался в кустах и просидел там до позднего вечера. Затем он вернулся на "Арканкерген", чтобы посмотреть, что случилось. Издалека он заметил, что на посту людей нет. Тогда он подошел ближе и первым увидел труп капитана Кереева, который лежал в коридоре казармы.

"Я пришел к выводу, что никто не поверит мне. Я остался один в живых, и мне пришла мысль поджечь заставу, чтобы все подумали, что я тоже сгорел", - сказал Челах. Затем, судя по его показаниям, он собрал вещи убитых, чтобы потом продать их и выручить деньги на проживание. Он переоделся, оставив казенную одежду на посту. Забрал свой военный билет и карту местности. Также он зашел в столовую, но поесть из-за потрясения не смог, а только выпил сок.

После этого он пошел к дому Кима. Тот, по словам Челаха, лежал на веранде, с множественными ранениями на теле. Затем пограничник принес из дизельной канистры с бензином, облил им пост и поджег.

"Когда я обливал пол в столовой, то около стены увидел труп неизвестного мне мужчины азиатской национальности в гражданской одежде. Этот труп я также облил бензином", - рассказал Челах.

Все эти действия, как сказал Челах, он совершал в состоянии "какого-то замутнения". Дальнейшие действия Челаха также известны - он пытался запрячь лошадей, но те убежали. Поэтому он скрылся пешком.

Что касается признательных показаний, в которых Челах рассказал, как убивал сослуживцев, пограничник заявил, что давал их под действием пыток и обмана. "Все детали мне диктовали", - сказал Челах, объяснив, что версия произошедшего была придумана следователями. Также Челах рассказал, что следователи посоветовали указать, что он стрелял из пистолета Кереева, так как на посту были обнаружены пистолетные гильзы.

Помимо этого, Челах рассказал, что с ним беседовал некий подполковник КНБ, имени которого он не знает. Сотрудник комитета якобы сказал пограничнику, что знает о его невиновности. "Но чтобы не спугнуть виновных, я должен пока взять вину на себя, отсидеться, так как на свободе меня могут убить", - привел отрывок разговора с подполковником Челах. Также он рассказал, как его заставили рассказывать сокамернику об убийствах, и что он заранее был предупрежден, что в камере ведется видеонаблюдение. "Подполковник говорил мне, что виновных вот-вот задержат. Он говорил, что меня даже могут наградить за помощь. Меня развели, как лоха", - заключил Челах.

После показаний Челах попросил судью разрешения удалиться из зала. Но судья дал слово потерпевшим, но они, видимо, не поверив показаниям пограничника, начали спрашивать, зачем тот убил своих сослуживцев. "Что они тебе сделали?" - спрашивали родные погибших, повысив тон.

После этого подсудимый вновь потребовал вывести его из зала. Челах начал вырываться, конвоиры сковали его наручниками и увели. Судья призвал присутствующих к спокойствию и продолжил заседание, зачитав еще раз показания, которые дал Челах.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (415)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц