Чем чревато использование GetContact - мнение эксперта

10 февраля, 10:02
26
Иллюстративное фото с сайта pexels.com
Иллюстративное фото с сайта pexels.com

Чем чревато использование скандального приложения GetContact, объяснил эксперт в области IT-технологий Алибек Наримбай, передает Tengrinews.kz. О последствиях использования приложения он написал на своей странице в Facebook.

"Народ нашел для себя новое развлечение! мммм! Что может быть лучше, как покопаться в чужом белье. Эххх... Проверю ка я себя, нука нука... Ничего нет пошлого? А давай я теперь сделаю пост и напишу что-нибудь типа "Я тоже в теме" или "Какое прикольное приложение". Поигрались и хватит!" - начал свой пост Наримбай (орфография и пунктуация в основном сохранены).

Он отметил, что со своей командой изучал это явление целый день и задался одним вопросом: Чем же это все чревато?

"Давайте разберем несколько вариантов: 1) Открываем OLX - Находим любое объявление. Забиваем этот номер в GetContact и видим, как зовут продавца, фамилия его, как правило хобби, увлекается футболом или нет, если есть взрослые дети, то тоже выявляется и нередко адрес, где он живет или офис, где работает. В общем я узнаю очень много о первом встречном человеке, который просто подал объявление.
2) Я смогу подставить абсолютно любого человека. Схема: Беру известную личность или просто какую- нибудь важную персону. Берешь 3-4 телефона на андройде, заводишь его контакт и называешь его: "Секс ураган", "Милый щедрый клиент", "Папик" и  так далее. Затем скачиваешь на нее приложуху и даешь разрешение. Репутация человека испорчена, и в лучшем случае его ждет неприятный разговор с женой, а может и развод", - привел пару примеров эксперт.

Еще одним последствием может стать, по его мнению, то, что банки и компании смогут воспользоваться данными о людях, сведений о которых нет даже у КНБ. 

"Многие мои друзья баловались. Среди них и были довольно умные ребята. Я был удивлен, и начал задавать вопрос: "Ты читал пользовательскую оферту?" и "Ты же понимаешь, что ты за даром отдал все свои контакты в руки кому-то! Ты это осознаешь?" на что получал ответы: "Да мне пофиг" или "Прикольно же", - отмечает Наримбай.

Он перевел условия публичной оферты приложения и отметил, что за двое суток  казахстанцы передали GetContact 95 процентов всей информации.

"Другими словами, вы только что продали в рабство всех своих знакомых, друзей, близких, родственников и родителей! Да-да, в рабство! В рекламное рабство! Они могут звонить, слать SMS и вообще делать все все все, что захотят. Наши шалости привели к тому, что мы (Как страна Казахстан) Передали 95 процентов всей информации о нас в руки GetContact за какие-то считанные двое суток! 

А теперь, все эти ваши данные дорогие мои, стоят миллионы! Любая компания (коллекторская и на подобии нее) готовы платить тысячи долларов, чтобы получить ту информацию по номеру телефона, которую вы им предоставили", - написал Наримбай.

"Такими данными с возможностью нейронных связей обладали единицы - и крупнейшие компании такие как Google и Facebook. А тут вы за считанные дни скинули их непонятно кому. Вы можете удалить свой номер из приложения. Но удалите вы его только от глаз невежд, но никак не от самой компании GetContact. Я всегда задумывался, как же быстро завоюют нашу страну, если захотят. Именно технически. Как выяснилось для этого достаточно двоих суток", - заключил эксперт.

9 февраля власти Казахстана ограничили доступ приложению GetContact из-за нарушения местного законодательства.

Популярность среди пользователей Казнета оно начало набирать 8 февраля. В данный момент при попытке входа в GetContact отображается только логотип программы.

Как удалить свой номер из GetContact


Нравится Поделиться
Показать комментарии (26)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц