1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О чем говорили в Астане и Женеве на переговорах по Сирии - инфографика

  • 2

Вооруженный конфликт в Сирии начался весной 2011 года. На следующий год в Женеве состоялись первые переговоры по Сирии, в которых участвовали страны Ближнего Востока, США, Турция, Россия, ЕС, Китай, представители ООН и Лиги арабских государств.

Тогда стороны договорились о создании коалиционного правительства, пересмотре Конституции в Сирии и выдвинули предложения о новых многопартийных выборах.

В 2017 году очередной раунд переговоров приняла Астана. Одним из достижений этой встречи стало то, что организаторам удалось усадить за общий стол конфликтующие стороны - правительство Сирии и вооруженную оппозицию. Тогда результатами переговоров стали договоренности о создании трехстороннего контроля за режимом прекращения огня, решение проводить в Астане обсуждение технических и военных аспектов перемирия, а также началось отделение умеренных оппозиционных групп от террористических организаций, действующих на территории Сирии.

О том, кто участвовал в других раундах переговоров в Женеве и Астане, а также каких результатов удалось добиться сторонам, смотрите в инфографике Tengrinews.kz.

(Для увеличения нажмите на изображение)

 

Как известно, следующая встреча по Сирии запланирована на 3-4 мая в столице Казахстана. Встреча на уровне экспертов планируется 2 мая. МИД РК рассчитывает на участие всех сторон: представителей стран-гарантов (Россия, Иран, Турция), сирийского правительства и оппозиции.