1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

О чем говорил Токаев на заседании глав государств - членов ШОС 10 ноября 2020, 16:36

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС),
Фото akorda.kz Фото akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев выступил на заседании совета глав государств - членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), которое проходит в формате видеоконференции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Прежде всего хочу выразить глубокую признательность российскому председательству и лично вам, Владимир Владимирович [Путин], за организацию данного мероприятия. Пользуясь случаем, поздравляю президента Таджикистана Эмомали Рахмона с убедительной победой на недавних президентских выборах.

Среди нас находится исполняющий обязанности президента Кыргызской Республики Садыр Жапаров, принявший на себя ответственность за судьбу нашей братской страны в период политического кризиса. Пандемия коронавируса не позволила нам встретиться в очном формате, однако это нисколько не умаляет важности саммита", - сказал Токаев на заседании.

Президент Казахстана отметил, что российское председательство при полной поддержке всех государств-членов и секретариата организации было продуктивным и полезным. ШОС, по его словам, продолжает функционировать в штатном режиме, подтверждая свою востребованность и жизнеспособность.

Фото akorda.kz

"Пакет документов, который мы сегодня планируем утвердить, яркое тому свидетельство. Убежден, все они будут работать на благо дальнейшего укрепления авторитета ШОС. (...)

ШОС стала одной из самых успешных международных организаций. Она по праву рассматривается как эффективный инструмент укрепления сотрудничества и доверия на пространстве, охватывающем четверть территории планеты, 40 процентов населения Земли и треть мирового ВВП. В то же время ситуация в зоне ответственности ШОС является довольно сложной и вступила в процесс глубинной трансформации. Коронавирус стал жестким испытанием для мирового сообщества, наглядно показал все изъяны международного сотрудничества", - добавил Токаев.

Глава государства отметил, что пандемия усугубила кризис доверия между глобальными державами. Существующие механизмы превентивной дипломатии и конфликтного урегулирования дали серьезные сбои.

"Усиливаются угрозы безопасности, включая терроризм, гонку вооружений, разного рода гибридные войны, изменение климата. В сфере геоэкономики наблюдается столкновение двух полярных тенденций: глобализма и национализма (...)", - указал Токаев.

Касым-Жомарт Токаев подчеркнул, что предстоит длительная борьба против пандемии, ее влияния как на здоровье наших граждан, так и на экономику государств - членов Шанхайской организации сотрудничества.

"Есть все основания полагать, что утверждение на сегодняшнем заседании комплексного плана совместных действий по противодействию угрозам эпидемии - это коллективный ответ на вызовы времени. Важной считаем нашу инициативу о создании под эгидой ВОЗ сети региональных центров по контролю над заболеваниями и биобезопасности.

Мировая турбулентность привела к нежелательной активизации трех зол - сепаратизма, терроризма, экстремизма. Адекватным ответом нашей организации на растущие риски видится активная реализация программы сотрудничества государств - членов Шанхайской организации в противодействии сепаратизму, терроризму и экстремизму, в том числе в Интернете.

Перевод многих сфер общественной и экономической жизни в онлайн-пространство актуализировал тематику кибербезопасности. Поэтому мы выступаем за оперативное создание Центра информационной безопасности на базе ШОС", - сказал Токаев.

По словам Главы государства, для сообщества ШОС актуальным является вопрос восстановления Афганистана. Токаев отметил, что Казахстан готов к продолжению сотрудничества в рамках контактной группы ШОС-Афганистан с акцентом на социально-экономическую реабилитацию этой страны.

"Эскалация глобальной гонки вооружений актуализирует необходимость запуска системы контроля над биологическим оружием. Все мы хорошо осознаем риски, связанные с угрозой биотерроризма. В ходе 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН мною было предложено учредить международное агентство по биологической безопасности. Рассчитываю на поддержку в этом вопросе со стороны коллег по ШОС", - добавил Токаев.

Также Глава государства добавил, что необходимо ускорить переговоры по созданию механизма финансирования проектной деятельности.

"Хороший импульс такой работе придало бы принятие мер в виде дорожной карты по постепенному увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах, а также создание евразийского финансового консультационного механизма", - сказал Токаев.

Мы выкладываем самые интересные видео в нашем новом Telegram-канале TengriTV. Подписывайтесь и смотрите!