1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чем займется Кайрат Абдрахманов в ОБСЕ 04 декабря 2020, 20:20

Экс-глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов избран верховным комиссаром ОБСЕ. Над какими вопросами будет работать казахстанский дипломат в данной
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экс-глава МИД Казахстана Кайрат Абдрахманов избран верховным комиссаром ОБСЕ. Над какими вопросами будет работать казахстанский дипломат в данной организации, рассказали в МИД, передает Tengrinews.kz.

Казахстанский дипломат избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств (ВКНМ). Как отметил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, вопросы нацменьшинств есть практически во всех странах.

"Опыт Казахстана по поддержанию согласия и гармонии в нашем обществе является хорошим примером. Мы надеемся, что и нашему представителю есть чем поделиться", - сказал глава внешнеполитического ведомства, комментируя назначение коллеги.

В Министерстве иностранных дел Казахстана пояснили, что основной задачей верховного комиссара является выявление напряженности на этнической почве, которое может вызвать конфликт между государствами - участниками ОБСЕ.

"Эту задачу он решает лично, посещая, встречаясь с представителями правительств и меньшинств, а также на основе анализа информации из самых разных источников. Он оценивает существующие угрозы стабильности в регионе ОБСЕ. О своих выводах верховный комиссар докладывает действующему председателю, а также периодически информирует постоянный совет ОБСЕ.

Занимаясь проблемами национальных меньшинств, верховный комиссар по делам национальных меньшинств выступает в роли независимой, беспристрастной и готовой к сотрудничеству стороны. Мандат верховного комиссара закрепляет за ним независимость от всех заинтересованных сторон", - пояснили во внешнеполитическом ведомстве.

Также верховный комиссар представляет рекомендации государствам, способствует диалогу, укреплению доверия и сотрудничества. В число рекомендуемых мер может входить внесение изменений в законодательство, институты или политику в отношении национальных меньшинств.

"Верховный комиссар может организовывать встречи для обсуждения волнующих меньшинства проблем. Разрабатывает программы и проекты, призванные способствовать осуществлению политики, направленной на снижение напряженности.

Наиболее чувствительными проблемами, касающимися национальных меньшинств в рамках ОБСЕ, являются вопросы обеспечения языковых и образовательных прав нацменьшинств в странах - участницах ОБСЕ. В целом большинство стран-участниц поддерживают деятельность верховного комиссара", - уточнили в МИД.

Пост верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств, одна из ключевых политических позиций организации, был учрежден согласно решению СБСЕ, принятому в Хельсинки в июле 1992 года, и призван "способствовать предотвращению конфликтов по возможности на самом раннем этапе".

Верховный комиссар избирается каждые три года. Штаб-квартира офиса верховного комиссара располагается в Гааге (Нидерланды).

Он должен будет освободить все государственные должности, то есть покинет пост посла Казахстана в Швеции и Дании по совместительству.

До работы послом в Швеции и Дании Кайрат Абдрахманов с декабря 2016 года по декабрь 2018 года возглавлял Министерство иностранных дел.

Фото пресс-службы МИД Казахстана

В качестве посла Абдрахманов в разные годы работал в Израиле, Австрии, Словении. Он являлся постоянным представителем Казахстана при ОБСЕ с 2008 по 2011 годы. Несколько лет занимал должность постоянного представителя Республики Казахстан при ООН.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!


Курс доллара вырос