1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости мира

Кайрат Абдрахманов официально стал верховным комиссаром ОБСЕ 04 декабря 2020, 18:40

Экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов официально избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Об этом
Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

Экс-министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов официально избран верховным комиссаром ОБСЕ по делам национальных меньшинств. Об этом объявил министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди, передает корреспондент Tengrinews.kz.

По словам министра, к работе Абдрахманов официально приступит с 2021 года в штаб-квартире в Гааге (Нидерланды). Он должен будет освободить все государственные должности, то есть покинет пост посла Казахстана в Швеции и Дании по совместительству.

"Он теперь становится международным дипломатом, руководителем международной организации и в соответствии с уставом он должен быть освобожден от всех национальных должностей в своей стране и должен быть независимым и объективным в своей деятельности

Важно отметить исторический факт, что представители стран к Востоку от Вены, включая СНГ и Центральную Азию, никогда ранее не были представлены в руководстве организации. На этом фоне Казахстан принял решение о выдвижении на пост верховного комиссара ОБСЕ по делам нацменьшинств опытного казахстанского дипломата, посла нашей страны в Швеции и Дании Кайрата Кудайбергеновича Абдрахманова", - сказал Тлеуберди.

"Китай не является членом ОБСЕ. В целом права человека рассматриваются, но это не будет включено в его мандатную деятельность", - сказал министр, отвечая на вопрос об этнических казахах в КНР.

До работы послом в Швеции и Дании Кайрат Абдрахманов с декабря 2016 года по декабрь 2018 года возглавлял Министерство иностранных дел.

В качестве посла Абдрахманов в разные годы работал в Израиле, Австрии, Словении. Он являлся постоянным представителем Казахстана при ОБСЕ с 2008 по 2011 годы. Несколько лет занимал должность постоянного представителя Республики Казахстан при ООН.

В середине 90-х он работал в качестве третьего и второго секретаря, затем заведующим отделом, а в последующем и заместителем начальника управления стран Азии Министерства иностранных дел Казахстана. В период с 1999 по 2001 годы являлся вице-министром иностранных дел.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) - крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 57 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии.

Самые важные новости вместе с фото и видео! Доставляем прямо на твой телефон. Подпишись на Telegram-канал Tengrinews.kz!