Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.66
EUR / KZT - 380.00
CNY / KZT - 48.37
RUB / KZT - 5.45

Четыре казахстанских альпиниста вернулись домой из Узбекистана

01 августа 2011, 12:22
2
©REUTERS
©REUTERS
Четыре взрослых альпиниста, которые были задержаны пограничниками Узбекистана в составе туристической группы и находились в РОВД республики более полумесяца, вернулись домой. Об этом корреспонденту Tengrinews.kz сообщил консул Казахстана в Узбекистане Бабур Дауренбек.

Между тем, супруга руководителя группы Ербола Оразалина Гаухар Сарсембаева рассказала, что она и другие родные туристов прождали их на границе около пяти часов. По ее словам, все четверо мужчин чувствуют себя нормально и сейчас отвечают на вопросы сотрудников правоохранительных органов Казахстана.

Напомним, в горах Казахстана пропали четыре взрослых и восемь несовершеннолетних туристов. Группа отправилась в путь из Шымкента и собиралась пройти по маршруту до пика Сайрамского, однако была задержана 14 июля на территории Узбекистана.

В Казахстане об исчезновении туристов стало известно только спустя пять суток после планируемой даты возвращения группы, намеченной на 20 июля. На поиски пропавших отправились 45 спасателей. 27 июля поступила информация о том, что они задержаны в Узбекистане.

Власти Узбекистана инкриминировали казахстанским альпинистам незаконное пересечение границы и контрабанду оружия. 12 туристов две недели находились в РОВД в соседней республике. После чего Казахстан напомнил Узбекистану, что по Венской конвенции в случае задержания граждан иностранного государства необходимо об этом уведомлять вторую сторону.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (2)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц