1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чиновникам рекомендовали не носить короткие носки и мятые костюмы

  • 43

Требования к форме одежды государственных служащих еще раз напомнили в Агентстве по делам госслужбы, передает Tengrinews.kz.

Форма одежды государственных служащих регулируется Этическим кодексом, который утвердил еще в 2015 году Нурсултан Назарбаев. Отмечается, что внешний вид чиновника при исполнении обязанностей должен соответствовать деловому стилю, который отличают официальность, сдержанность и аккуратность. Однако среди чиновников все еще возникают вопросы. 

"Можно ли надевать рубашки других цветов, кроме белого? Например, светло-голубого? И не запрещается ли это? А если запрещается, какими законами или нормативно-правовыми актами это регулируется?" - спросил в блоге председателя Агентства РК по делам государственной службы Анар Жаилгановой сотрудник ГУ "Администратор судов по Костанайской области" Азизбек Абилдабеков.   

Ответ Анар Жаилганова опубликовала здесь же, в блоге. По ее словам, среди чиновников распространялись краткие памятки с основными положениями Этического кодекса. 

"Недопустимым в одежде государственного служащего, мужчины, является следующее: короткие носки, оторванные или полуоторванные пуговицы, мятый костюм, несвежая сорочка, плохо завязанный галстук, нечищеная обувь, яркие, кричащие цвета деталей одежды. Таким образом, рекомендуем вам придерживаться делового стиля одежды", - рассказала она. 

Она добавила, что основные требования к одежде - практичность, опрятность, удобство и отсутствие вызывающего внешнего вида. Одежда может отличаться некоторой объемностью, то есть не сковывать движений, но в то же время должна позволять выглядеть серьезно.

"В зависимости от времени года одежда может быть различной по цвету и используемым тканям с соблюдением требований строгости и элегантности. Цветовые решения в одежде должны соответствовать классическому деловому стилю, исключаются излишне яркие цвета, чрезмерная пестрота. Наиболее подходящими цветами костюма и платья считаются светлые либо темные", - резюмировала Анар Жаилганова.