Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 326.70
EUR / KZT - 380.77
CNY / KZT - 48.41
RUB / KZT - 5.45

Чиновники не могут запретить людям подавать заявления на "несуществующую" землю в Астане

24 мая 2016, 18:36
8
Руководитель столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов (слева)
Руководитель столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов (слева)

Чиновники не могут запретить людям подавать заявления на "несуществующую" землю в Астане. Всего в столице могут получить землю под ИЖС только 15 тысяч человек, тогда как сегодня в очереди желающих уже свыше 103 тысяч, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Каждый населенный пункт, в том числе Астана развивается согласно генеральному плану. У нас генплан утвержден в 2001 году, внесены корректировки в 2011 году. Согласно ему, в Астане должно быть всего 45 тысяч индивидуальных жилых домов, из них на сегодняшний день уже 30 тысяч есть. То есть мы в пределах генерального плана можем выделить всего 15 тысяч участков до 2030 года. На дворе 2016 год, итого - за 14 лет мы можем всего 15 тысяч участков выделить", - рассказал руководитель столичного управления земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель Толеугазы Нуркенов на брифинге в Астане, комментируя ажиотож с земельными участками под ИЖС.

Он отметил, что всего в очереди на земучастки под ИЖС в Астане стоят свыше 103 тысяч человек.

"Заявления мы принимаем от жителей всех регионов Казахстана, причем каждый гражданин Казахстана имеет право получить 10 соток земли бесплатно. То есть вы, ваш супруг или супруга, ваши дети - каждый имеет право. Есть такие случаи - одна семья подает 10 заявлений. Мы их всех ставим в очередь, потому что у нас другого выхода нет", - сказал руководитель управления.

"Ажиотаж не спал, сегодня примерно до обеда, в 11 часов мне докладывали, что уже 200 человек сдали заявления", - добавил он.

Журналисты у него поинтересовались, почему бы в таком случае, гражданам просто не объявить, что им не стоит рассчитывать на землю в Астане.

"Вот вы не поверите, я об этом им тысячу раз сказал. Они об этом не хотят слышать (...). Мы об этом говорим, пишем, вывешиваем перед носом объявление, никто не читает и не хочет слышать об этом", - ответил Толеугазы Нуркенов.

Представители СМИ предложили ему еще раз обратиться к людям, чтобы они не становились в очередь за землей в столице.

"Понимаете, я бы об этом сказал бы, но по закону я должен принимать заявления. Я не могу сказать: не сдавайте, не пишите. Я думаю, человек должен понять", - заключил он.

Ранее сообщалось, что жители Астаны "штурмуют" акимат, чтобы получить землю. Управление жилья вынуждено в очередной раз публично заявить: в Астане в ближайшее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не планируется.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (8)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц