Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 332.91
EUR / KZT - 391.17
CNY / KZT - 49.84
RUB / KZT - 5.55

Выдавать землю под ИЖС в Астане в ближайшее время не будут - акимат

24 мая 2016, 16:33
60
Фото Tengrinews.kz
Фото Tengrinews.kz

В Астане в ближайшее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не планируется, сообщает корреспондент Tengrinews.kz со ссылкой на столичное управление земельных отношений и по контролю за использованием и охраной земель.

Как сообщили в управлении, некоторые жители Астаны некорректно восприняли информацию Министерства национальной экономики, которая касалась регионов, где в этом году планируется выделение земельных участков под ИЖС. Между тем, в той информации отмечалось, что в Алматы, Астане и в ряде областей выделение земель под ИЖС в текущем году не планируется.

Чиновники полагают, что из-за того, что некоторые астанчане неправильно поняли эту информацию, резко увеличилось количество граждан, полагающих, что уже в текущем году на территории города будут выделяться земельные участки под ИЖС.

Между тем в управлении подчеркивают, что в Астане в ближайшее время предоставление земельных участков под индивидуальное жилищное строительство не планируется.

"Народ некорректно понял эту информацию (речь идет об информации МНЭ РК. - Прим. автора) и ринулся подавать заявления. С 16 мая по сегодняшний день мы приняли 1237 заявлений. Только за вчерашний день было принято 773 заявления. Стараемся объяснять, заявления принимаем, потому что по закону мы не можем не принимать. Ставим их в специальную очередь, работаем с народом, ситуация находится под контролем. Такого беспокойства большого на сегодняшний день нет", - отметил на брифинге в акимате Астаны руководитель управления Толеугазы Нуркенов.

В госоргане отмечают, что в виду отсутствия в Астане подготовленных площадок для отвода, предоставление земельных участков под ИЖС с 2007 года по настоящее время не осуществлялось и на специальном учете на сегодняшний день, уже состоит свыше 103 тысяч человек.

"Всего в настоящее время в городе спрос на получение земельных участков под ИЖС в 7 раз превышает проектную мощность генерального плана развития столицы. Поскольку, согласно генеральному плану, до 2030 года на территории столицы с учетом существующих районов индивидуальной жилой застройки, реальная возможность города по предоставлению земучастков составляет всего лишь порядка 15 тысяч земельных участков", - заявили в управлении.

Как отметил руководитель управления, заявления от граждан принимаются согласно правилам, утвержденным правительством, где прописано, что участки под ИЖС предоставляются подготовленными, то есть обеспеченными инженерными сетями.

"На сегодняшний день в Астане таких подготовленных площадок нет, поэтому мы предоставить кому-либо участки не можем. Единственное, в 2007 году было выделено 1120 участков льготникам, то есть ветеранам ВОВ, инвалидам, их вдовам и другим приравненным к ним категориям, с тех пор участки не выделялись", - заключил Нуркенов.

Ранее сообщалось, что жители Астаны "штурмуют" акимат, чтобы получить землю.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (60)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц