Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 314.83
EUR / KZT - 341.87
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.52

Чиновники обсудят запрет на ввоз авто из России в Казахстан

04 февраля 2015, 00:39
135
© drom.ru
© drom.ru

В пятницу, 6 февраля, в Москве будет обсуждаться возможное введение запрета на ввоз автомобилей и мяса птицы из России в Казахстан. Об этом заявил зампредседателя Национальной палаты предпринимателей "Атамекен" Рахим Ошакбаев, передает телеканал "Астана".

"С 6-го числа будут межправительственные советы, двусторонняя встреча Казахстан - Россия. То есть, этот вопрос будет ставиться казахстанской стороной на этой встрече, пока ждем результатов", - сказал Ошакбаев.

Неделю назад Национальная палата предпринимателей предложила правительству Казахстана ввести временное ограничение на ввоз товаров, "чувствительных" к рублевой девальвации, в их числе автомобили, мясо птицы и арматура. Тогда же делегация из числа представителей кабмина и бизнес-сообщества поехала в Москву для обсуждения такой возможности.

Идею ограничения на ввоз ряда товаров из России поддерживают и представители банковской сферы. Например, председатель правления АО "Народный банк Казахстана" Умут Шаяхметова считает временный запрет более эффективной мерой, нежели проведение корректировки курса тенге.

"Я считаю, что да, если мы говорим о том, что сегодня нам нужно каким-то образом поддержать внутреннюю экономику, понятно, что у нас два пути - или коррекция, или закрытие границ. Наверное, все-таки закрытие границ было бы более безболезненным и более полезным для наших производителей и для нашей экономики", - заявила Шаяхметова.

Руководитель Народного банка также отметила, что сейчас казахстанская экономика остро нуждается в тенговой ликвидности. По ее словам, такая ситуация может вылиться в "кризис неплатежей".

"Мы видим, что это грозит кризисом неплатежей. Идут уже межфирменные задолженности среди компаний, идет задержка по заработной плате у некоторых компаний и, конечно, дефицит тенговой ликвидности, он создает огромные проблемы и огромную угрозу для развития экономики Казахстана", - заметила банкир.


Нравится
Показать комментарии (135)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц