Чиновники из пригорода Астаны обманули жителей на 500 миллионов тенге - Генпрокуратура

03 ноября 2016, 17:34
47
Чиновники из пригорода Астаны обманули жителей на 500 миллионов тенге - Генпрокуратура - фото Турар Казангапов ©
фото Турар Казангапов ©

Чиновники из поселка Косшы близ Астаны обманули жителей на 500 миллионов тенге. Об этом рассказал заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Проанализировав последние 15 лет, Генеральная прокуратура пришла к выводу, что захват земель был практически в каждом регионе страны. Особая активность, по словам Кравченко, была в 2003-2007 годах. Тогда заняли более 800 гектаров, это десять тысяч участков для индивидуального жилищного строительства. Каждый третий захват происходил в Алматы.

"Мы не говорим, что во всех случаях виноваты только граждане. Порой люди сами становятся жертвами обмана. Кто их обманывает? Это, во-первых, недобросовестные чиновники. Некоторые работники акиматов продавали земли по фиктивным документам. К примеру, в пригороде Астаны преступники из акимата, ЦОНа и юстиции подделывали документы о выдаче земель и продавали их. Выявлено 370 таких участков. Преступники успели продать половину из них и заработать свыше полмиллиарда тенге. Пострадали 187 граждан. Расследование завершено. В ближайшее время уголовное дело будет передано в суд. К ответственности привлекаются 24 должностных лица. Аналогичная ситуация в Жамбылской области, где аким Сарыкемерского сельского округа со своими помощниками продал по фиктивным документам 270 участков, принадлежащих фермерам. Виновные лица уже осуждены", - сказал Кравченко в ходе заседания коллегии в Генпрокуратуре.

Генеральный прокурор Жакип Асанов добавил, что о продаже земель в Косшы знали все.

"Везде были объявления, все знали. Даже покупали государственные служащие, знали акимы, прокуроры, знали все. Весь народ знал, что там, на картофельном поле, по-моему. Я тоже был в те годы депутатом. Я слышал, что продают земли. И весь город покупал. Это дело расследуется, мы завершаем это дело. 15 человек находятся сейчас под стражей, в основном это чиновники. 24 человека мы привлекаем, сейчас передаем в суд. (...) Как дело передадим в суд, состоится приговор, а может, и не надо ждать этого приговора. Поэтому я от следственно-оперативной группы жду список фамилий чиновников, которые знали, молчали, на их глазах все происходило, а сейчас они продолжают служить государству. Таких гнать надо с государственной службы! Пострадали порядка 500 семей. Конечно, люди пострадали, мы их обманули. Они поверили лжечиновникам. На самом деле эти люди не были чиновниками, они бывшие чиновники. Они знают всю эту кухню, как этот вопрос решается, поэтому подделывали эти документы", - сказал генпрокурор.

Кравченко отметил, что люди становятся жертвами мошенников, продающих доверчивым гражданам земли, не имея никаких документов.

"Выписывали просто расписки о приеме денег. В Алматы таким образом продан 61 участок. Приговором суда мошенница приговорена к девяти годам лишения свободы. В селе Коянды Акмолинской области продано 65 земель, мошенница приговорена к восьми годам лишения свободы", - добавил заместитель генерального прокурора.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (47)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц