1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чипсы и газировки нашли чиновники в школьных столовых Алматинской области02 февраля 2017, 10:32

В сельских школах Алматинской области обнаружены запрещенные к продаже продукты питания. Злостные нарушения Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования обнаружены в Панфиловском районе Алматинской области, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Пренебрежение к приказу министерства выявил заместитель акима Алматинской области Жаксылык Омар в ходе своего визита в регион. Замакима, который курирует социальные вопросы в области, проинспектировал школы Панфиловского района, в которых наблюдается снижение качества образования. А в одной из школьных столовых вместо здорового питания на полках были разложены продукты, запрещенные к продаже в учреждениях образования. 

"Чипсы неизменно занимают первые места в рейтингах вредных для здоровья человека товаров. Согласно пункту 222 Санитарно-эпидемиологических требований к объектам образования, в организациях общественного питания объектов воспитания и образования детей и подростков чипсы не допускаются к продаже. К тому же у вас продаются не только чипсы, но и десятки других запрещенных товаров", - возмутился Жаксылык Омар.

К тому же на прилавке отсутствуют выпечка и другие продукты. В свое оправдание директор средней школы села Енбекши отметила, что в столовой работает организация, выигравшая тендер на оказание услуг по питанию, и она не была в курсе наличия подобной продукции. Такой ответ возмутил не только областное, но и районное руководство. Так, в отделе образования отметили, что с приказом о запрещенных к продаже продуктах питания ознакомлены все директора школ. В сложившейся ситуации были проверены и другие школы района, в результате чего были выявлены систематические нарушения санитарных правил.

Кроме того, в школах района наблюдается спад качества образования, что отражают низкие баллы выпускников на ЕНТ и результаты областных школьных олимпиад. 

По итогам ревизии заместитель акима области поручил внести предложения по рокировке руководителей средних школ и освобождению от занимаемых должностей директоров, в чьих школах наблюдаются наихудшие показатели, и внести на дисциплинарное взыскание руководителей учреждений образования, допустивших нарушения санитарных правил.  

Напомним, ранее вопрос о рационе питания школьников обсуждался в стенах Парламента. В Министерстве образования и науки озвучили результаты плановых проверок, в которых выявлены нарушения в более чем 20 процентах школьных столовых, возбуждены административные дела и привлечены к административной ответственности 1 710 должностных лиц, выделено 1 187 предписаний по устранению нарушений, передано в суд 30 дел, приостановлена эксплуатация 27 школ, отстранены от работы 247 человек.