ЧП с батутом: Кто отвечает за безопасность на аттракционах

10 мая, 14:21
5

В Астане 4 мая возле торгового дома "Жаннур" сильным ветром сорвало батут. Пятеро детей были госпитализированы в городскую детскую больницу № 2, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В акимате столицы сообщили, что они не выдают разрешения на установку развлекательных аттракционов и объектов на территории торгово-развлекательных и торговых центров города. 

"Прилегающая площадь, на которой был размещен батут, является частной территорией вышеуказанного торгового центра. (...) Субъекты предпринимательства размещают батуты на территориях ТРЦ и торговых центров на основании договора аренды между двумя хозяйствующими субъектами. При этом уставом юридического лица, в частности владельца торгового центра, должна быть предусмотрена сдача в аренду прилегающей территории", - прокомментировали в городской администрации.

По данным акимата, в настоящее время идет снижение вмешательства в деятельность бизнеса, но в то же время субъекты предпринимательства должны обращать внимание на комфорт и обеспечение безопасности посетителей.

Как прокомментировал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов, для работы в сфере организации безопасности на аттракционах у ведомства нет соответствующих разрешительных документов.

"Видимо, об ответственности никто не задумывался. Прецедент есть, и теперь, наверное, будут задумываться о соответствующих разрешительных процедурах и проверочных мероприятиях. У нас в КЧС нет функций по проверке таких фактов. Нормы также отсутствуют. К примеру, 250 квадратных метров - это опасно или нет? Получается, что об опасности должны говорить те, кто создает эти батуты или выдает разрешение на их эксплуатацию?" - сказал официальный представитель КЧС МВД РК Руслан Иманкулов корреспонденту Tengrinews.kz.

"И в этом случае никак нельзя снимать ответственность с самих родителей, которые допустили детей на такую конструкцию в условиях штормового предупреждения, там взрослый человек не удержится", - подчеркнул Иманкулов.

Ранее аким Астаны Асет Исекешев заверил, что городские власти, ДВД и ДЧС держат ситуацию на контроле. Он также пообещал, что виновные в произошедшем понесут наказание.

Полицейскими начато досудебное расследование по части 2 статьи 306 Уголовного кодекса РК - "Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности" по факту происшествия.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц