1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Чрезвычайное положение: в ПС КНБ сделали заявление17 марта 2020, 13:36

Фото ©РИА Новости Фото ©РИА Новости

Пограничная служба сделала заявление для граждан и иностранцев в связи с введением с 08:00 часов 16 марта чрезвычайного положения в Казахстане, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В период действия чрезвычайного положения введено ограничение на въезд - выезд через государственную границу граждан Казахстана и иностранцев, за исключением:

- граждан Казахстана, ранее выехавших на территорию иностранного государства, при их возвращении в Казахстан;

- граждан Казахстана, выезжающих за границу на лечение, при предъявлении подтверждающих документов учреждений здравоохранения.

Разрешение выезда гражданам на лечение за рубеж при наличии следующих документов:

  • заключение врачебно-консультационной комиссии согласно форме 035-1/у, утвержденной приказом Минздрава от 23 ноября 2010 года № 907 "Об утверждении форм первичной медицинской документации организаций здравоохранения";
  • письмо-приглашение от зарубежной медицинской организации на лечение, с нотариально засвидетельствованным переводом.

- иностранцев, ранее въехавших на территорию Казахстана, для их выезда из страны;

- персонала дипломатической службы страны и иностранных государств и членов их семей, а также членов делегаций иностранных государств и международных организаций, направляющихся в Казахстан по приглашению Министерства иностранных дел Казахстана;

- членов поездных и локомотивных бригад, экипажей воздушных и морских судов;

- обслуживающего персонала иностранных трансграничных сооружений на территории Казахстана и обслуживающего персонала казахстанских трансграничных сооружений на территории сопредельных государств.

Трансграничные сооружения - пересекающие государственную границу железные дороги, автомобильные дороги, трубопроводы, линии электропередачи, кабели, мосты, плотины, шлюзы, сооружения водных каналов и другие сооружения, а также объекты одной из сторон, находящиеся в пределах приграничной территории (пограничной зоны), на территории государства другой стороны.

- иностранцев, следующих на транзитных пассажирских поездах, отправившихся и находившихся в пути следования до введения ограничений (до 08:00 16 марта 2020 года);

- граждан Казахстана с видом на жительство иностранных государств;

- иностранцев, лиц без гражданства, обладателей вида на жительство на территории Казахстана;

- иностранцев, являющихся членами семей граждан Казахстана (при условии подтверждения факта родственных связей – супруг (супруга), их родители и дети);

- членов официальных делегаций Казахстана.

С 08:00 часов 16 марта 2020 года приостановлен пропуск местных жителей через места пересечения на казахстанско-российской государственной границе, функционирующие в соответствии с Соглашением между правительством Казахстана и правительством Российской Федерации о порядке пересечения казахстанско-российской госграницы жителями приграничных территорий Казахстана и России, за исключением случаев обращения для оказания экстренной медицинской помощи гражданам сторон.

Кроме того, Пограничная служба КНБ напоминает, что ранее в соответствии с решениями межведомственной комиссии временно приостановлены:

  • 72-часовой безвизовый транзитный режим для граждан КНР, а также оформление электронных виз;
  • транспортные сообщения с КНР (авиа, ж/д, авто) и Ираном;
  • обслуживание морских судов в портах Ақтау, Құрық;
  • с 00:00 часов 8 марта 2020 года пересечение границы по ID-картам и свидетельствам о рождении для граждан Кыргызстана (только по паспортам);
  • с 00:00 часов 16 марта 2020 года аналогичные меры приняты для граждан РФ и, соответственно, граждан РК (по отмене пересечения границы по удостоверениям личности, внутренним паспортам и свидетельствам о рождении).

Кроме того, с 6 марта 2020 года ограничен въезд в РК граждан КНР, Южной Кореи, Ирана, Италии, Франции, Германии, Испании и иностранцев, посещавших эти страны за последние 30 суток (категории 1 А, 1 Б).

Информация для участников внешнеэкономической деятельности.

Разрешается пропуск через государственную границу водителей автотранспортных средств, осуществляющих международные грузовые перевозки, при соблюдении следующих условий:

1. Перевозка грузов в международных сообщениях автомобильным транспортом должна осуществляться с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм.

2. Водители, независимо от гражданства, для пересечения государственной границы должны использовать заграничные паспорта.

3. При прибытии в пункт пропуска для въезда на территорию Республики Казахстан (в том числе транзитного следования) водителей из стран категорий 1а) и 1б), а также водителей других государств, пребывавших последние 30 суток в странах категорий 1а) и 1б), пропуск грузов допускается при условии замены водителя на территории автомобильного пункта пропуска с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм либо с заменой на казахстанские тягачи.

Пограничной службой совместно с уполномоченными государственными органами определены конкретные автомобильные пункты пропуска для проезда грузовых автотранспортных средств:

на границе с Кыргызской Республикой:

пункт пропуска "Карасу" (Жамбылская обл.);

пункт пропуска "Айша-биби" (Жамбылская обл.).

на границе с Республикой Узбекистан:

пункт пропуска "Б. Конысбаева" (Туркестанская обл.);

пункт пропуска "Казыгурт" (Туркестанская обл.);

пункт пропуска "Тажен" (Мангистауская обл.).

на границе с Туркменистаном:

пункт пропуска "Темир баба" (Манистауская обл.).

на границе с Китайской Народной Республикой:

пункт пропуска "Нуржолы" (Алматинская обл);

пункт пропуска "Достык" (Алматинская обл.);

пункт пропуска "Бахты" (Восточно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Майкапчагай" (Восточно-Казахстанская обл.).

на границе с Российской Федерацией:

пункт пропуска "Кайрак" (Костанайская обл.);

пункт пропуска "Жана Жол" (Северо-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Каракога" (Северо-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Шарбакты" (Павлодарская обл.);

пункт пропуска "Урлитобе" (Павлодарская обл.);

пункт пропуска "Косак" (Павлодарская обл.);

пункт пропуска "Ауыл" (Восточно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Убе" (Восточно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Жайсан" (Актюбинская обл.);

пункт пропуска "Алимбет" (Актюбинская обл.);

пункт пропуска "Сырым" (Западно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Таскала" (Западно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Жанибек" (Западно-Казахстанская обл.);

пункт пропуска "Курмангазы" (Атырауская обл.).

"При прибытии в пункт пропуска для въезда на территорию Республики Казахстан (в том числе транзитного следования) водителей из стран категории 1а) и 1б), а также водителей других государств, пребывавших последние 15 суток в странах категории 1а) и 1б), пропуск грузов допускается при условии замены водителя на территории автомобильного пункта пропуска с соблюдением карантинных и санитарно-эпидемиологических норм, либо с заменой на казахстанские тягачи", - сообщили позже в КНБ.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram