1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что думает белорус из Казахстана о событиях в Минске 12 августа 2020, 12:43

События в Беларуси уже несколько дней удерживают внимание всего мира. После победы на выборах Александра Лукашенко здесь вспыхнули акции протеста,
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

События в Беларуси уже несколько дней удерживают внимание всего мира. После победы на выборах Александра Лукашенко здесь вспыхнули акции протеста, которые не стихают до сих пор. Уже есть погибшие. Много споров вызывает загадочный отъезд в Литву кандидата в президенты Светланы Тихановской, которая впоследствии записала видеообращение, прочитанное с листа бумаги. На некоторых предприятиях рабочие выходят на забастовки. Чем все закончится, сказать трудно. Гражданин Беларуси Иван Правдин рассказал корреспонденту Tengrinews.kz о настроениях на родине и о том, кого из кандидатов он выбрал.

Иван Правдин пять лет работает в Алматы. У него белорусское гражданство, и в эти выборы он отдал свой голос в посольстве родной страны за Тихановскую. Мужчина признается, что сильно переживает за происходящее в стране и сутками читает новости.

На родине у него остались мама и друзья.

"Мать в политике старается сохранять нейтралитет, она уже старый человек. Что же касается знакомых и друзей, то большая их часть придерживается активной позиции. В целом 100 процентов знакомых, с которыми я поддерживаю общение, относятся негативно к действующей власти. Насколько я знаю, практически все поддерживали Светлану Тихановскую.

Задолго до выборов появились опасения, что будут волнения, так как ранее в регионах была не такая явная поддержка альтернативным кандидатам, как в эту кампанию. И все понимали, что люди будут недовольны типичными результатами выборов", - говорит Иван.

 

По словам друзей и родных Ивана, находящихся в стране, обстановка в Беларуси сейчас напряженнее, чем кажется.

"В сегменте белорусского Facebook уже с 2017 года существует фандрайзинговый проект BY help, где сочувствующие собирают деньги на уплату штрафов, поддержку политзаключенных и репрессированных или уволенных из-за гражданской позиции. Сейчас сбор идет особенно активно. В рамках текущей кампании общая сумма собранных средств составила более 502 тысяч долларов.

Сейчас же волнения продолжаются. Идут забастовки".

Иван говорит, что в Казахстане многие восхищаются Александром Лукашенко. Просто люди не знают реальной картины, считает он.

"В моем понимании это все равно что восхищаться Ким Чен Ыном или Пиночетом. В Казахстане образ Лукашенко сформирован за счет внешних и государственных белорусских СМИ, которые показывают только красивую картинку. И да, я очень часто слышу тут, что в Беларуси развитая промышленность, сильное сельское хозяйство и так далее. По факту же промышленность, может, и работает, но технику новую здесь не покупают, и тот же минский тракторный завод складирует трактора, которые, по сути, не продаются. Зарплаты в секторе оставляют желать лучшего.

Да, в городах на улицах чисто, но это заслуга не Лукашенко, а людей. Сильная IT-сфера в Беларуси - это заслуга образования. Но она могла бы быть и еще сильнее, ведь многие программисты уезжают в США, Кипр и другие страны", - рассуждает мужчина.

Он рассказал, кто поддерживает Лукашенко в Беларуси.

"Это люди, которые не стремятся к какому-либо развитию и никогда не видели, что такое жить хорошо. Сюда же входит незначительная часть молодежи, которым хорошо промыла мозги идеология. Есть, конечно, часть, которая находится "у государственной кормушки" и просто боится терять контракты и бизнес.

Остальные - это те, кого уже просто все достало. Тут надо понимать, что мы, белорусы, ментально очень сдержанные и спокойные люди. Происходящее как минимум свидетельствует о том, что граждане крайне недовольны 26-летней властью, которая с каждым годом все больше и больше закручивает гайки", - делится Иван Правдин.

"Я не планирую менять паспорт на любой другой. И да, я поддерживаю протесты, осуждаю действия милиции и ОМОНа. Люди выходят на мирные протесты. Это не Украина, это не Сирия. Белорусы были и остаются мирными людьми. Все протесты, которые были в Беларуси на моей здравой памяти, не подразумевали какого-либо насилия.

И в марте 2006-го, и в декабре 2010-го, и каждый год на Дзень Волi 25 марта и на Чарнобыльскi Шлях 26 апреля никакие протесты, марши и митинги не проводятся и не агитируется в пользу силовых действий. Но каждый раз милиция и ОМОН обязательно пакуют какую-то часть участников акций", - говорит Иван Правдин.

Мужчина сравнил ситуацию в Беларуси и Казахстане.

"Взять тот же карантин. В Казахстане в начале пандемии он был объявлен, были организованы какие-никакие выплаты людям, оставшимся без работы, были применены превентивные меры для сдерживания распространения вируса.

В Беларуси же глава государства, который получает все свои блага из налогов граждан страны, называет болезнь психозом и ехидно всем рекомендует идти в поля работать на тракторах. Обеспечения у врачей было недостаточно, но при этом в стране почему-то всегда находятся деньги на строительство новых резиденций и дворцов "независимости". В итоге, чтобы обеспечить врачей необходимыми средствами защиты, белорусы объединялись в группы, шили маски, собирали деньги, закупали ИВЛ и оборудование. При довольно быстром росте заболевших власть не предпринимала явных действий по ограничению и локализации распространения вируса", - говорит мужчина.

Кроме того, собеседник поделился своим взглядом на политическую обстановку в стране и объяснил, почему голосовал против действующей власти.

"Что я думаю о протестах. Они вполне закономерны, когда внезапно из трех основных альтернативных кандидатов участвовать дают только двум. Исходя из сексистской риторики Лукашенко, регистрация Светланы Тихановской была абсолютно оправданной, но крайне недооцененной. 

Как можно нормально относиться к власти, которая санкционирует эти действия в отношении мирных протестующих, как можно доверять милиции, которая, по всей своей сути, должна защищать людей, а при этом 12 экипированных ОМОНовцев избивают дубинками парня и девушку, которые просто сидят у подъезда", - заключил Иван Правдин.

Напомним, в ряде городов Беларуси 9 августа начались массовые несанкционированные акции протеста. Митингующие в центре Минска сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция применила против них слезоточивый газ, водометы и светошумовые гранаты, а также вытеснила протестующих из центра города. Позже в МВД республики сообщили, что во время столкновений в Минске погиб один человек.

Беспорядки возобновились после небольшого перерыва вечером 10 августа.

Самое интересное впереди - эксперт о ситуации в Беларуси.

Тем временем кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская уехала из страны. Ее доверенное лицо Ольга Ковалькова считает, что у политика не было выбора.

Позже Тихановская записала видеообращение, в котором призвала граждан, которые ее поддерживают, не выходить больше на площади, проявить благоразумие и соблюдать закон. Некоторые СМИ считают, что свой текст она читала с бумажки.