1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Обязательная вакцинация в Казахстане: что рассказали Цой и Тугжанов 23 июня 2021, 19:03

В скором времени казахстанцев, занятых в сфере услуг, а также работающих в коллективах свыше 20 человек, обяжут вакцинироваться от коронавируса.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов Фото Tengrinews.kz/Турар Казангапов

В скором времени казахстанцев, занятых в сфере услуг, а также работающих в коллективах свыше 20 человек, обяжут вакцинироваться от коронавируса. В случае отказа от прививки жителям придется еженедельно проходить ПЦР-тестирование. Подробнее о том, что изменится в жизни казахстанцев, - в материале Tengrinews.kz.

В Казахстане планируют ввести ограничение на работу для невакцинированных граждан. Новые правила будут касаться сотрудников сферы услуг и работников крупных организованных коллективов, не имеющих медицинских противопоказаний к вакцинации. Отказывающиеся от вакцинации будут обязаны проходить ПЦР-тестирование раз в неделю (раз в 7 дней). По словам министра здравоохранения Алексея Цоя, платить за тесты придется самим сотрудникам или их работодателям.

В Минздраве уточнили, что под "крупными организованными коллективами" подразумевается любой коллектив в Казахстане, в котором работает более 20 человек. То есть всем сотрудникам таких коллективов нужно будет либо проходить еженедельное ПЦР-тестирование на коронавирус, либо привиться (если нет противопоказаний).

Вице-премьер Ералы Тугжанов заявил, что не видит никакого нарушения конституционных прав граждан в связи с введением новых правил вакцинации. "Тем более мы даем выбор", - подчеркнул он.

Глава Минздрава при этом отметил, что вакцинацию уже прошел каждый седьмой гражданин страны. Он призвал казахстанцев не ждать поступления других вакцин и получить прививку при первой же возможности, потому как "другого выхода у нас нет".

По данным главы Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Айжан Есмагамбетовой, из общего числа прошедших вакцинацию граждан коронавирусом заразились только 1 437 человек, или 0,05 процента человек. Сам производитель, как отметила Есмагамбетова, допускает, что 8 из 100 вакцинированных могут заразиться.

Новые требования вступят в силу после подписания постановления главным санитарным врачом Казахстана.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!