KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 352.13
EUR / KZT - 387.20
CNY / KZT - 52.80
RUB / KZT - 5.33

Что изменится в жизни казахстанцев в новом 2016 году

31 декабря 2015, 15:29
64
Иллюстрация Tengrinews.kz
Иллюстрация Tengrinews.kz

В подборке Tengrinews.kz о том, что изменится в жизни казахстанцев через несколько часов - с 1 января 2016 года.

Так, вступает в силу новый Трудовой кодекс.

С 1 января 2016 года в Казахстане запустят услугу по переносу абонентских номеров - отменят так называемое "мобильное рабство". "Запуск услуги переноса абонентских номеров (MNP) позволит абонентам самостоятельно выбирать оператора сотовой связи, сохраняя при этом номер телефона. Ожидается, что нововведение будет способствовать усилению конкурентной борьбы операторов за существующих абонентов, отказу абонентов от дополнительных SIM-карт и снижению стоимости услуг сотовой связи", - сообщали ранее.

Фото РИА Новости

С 1 января в Казахстане начнет действовать местная полиция. В структуру местной полиции войдут следующие подразделения: участковые инспекторы полиции и их помощники, ювенальная полиция, территориальные подразделения и школьные инспекторы, подразделения по защите женщин от насилия, подразделение природоохранной полиции, а также спецприемники для административно арестованных и приемники-распределители для лиц без определенного места жительства. "При этом начальник местной полиции будет назначаться по согласованию с акимом и маслихатами региона, а участковые инспекторы местной полиции - с учетом мнения населения административного участка", - заявлял ранее министр внутренних дел Калмуханбет Касымов.

С января 2016 года казахстанцы будут получать повышенные пенсии и пособия. Размер солидарных пенсионных выплат повысится на девять процентов. Базовая пенсионная выплата установлена в размере 11 965 тенге,  минимальная пенсия - на уровне  25 824 тенге. Исходя из этого, в 2016 году минимальные пенсионные выплаты (минимальная пенсия плюс базовая пенсия) составят 37 789 тенге.

Размеры соцвыплат по утрате трудоспособности и потере кормильца из Государственного фонда социального страхования также увеличатся на семь процентов.

Размеры государственных социальных пособий по инвалидности и по случаю потери кормильца с 1 января 2016 года будут повышены еще на 25 процентов. На 2016 год МРП установлен в размере 2121 тенге (в 2015 году - 1982 тенге).

С 1 января 2016 года в Казахстане откажутся от регулирования цены на хлеб и перейдут к рыночным механизмам ценообразования на хлеб. В целях компенсации повышения цен на продовольственные товары гражданам с доходами ниже черты бедности решено использовать институт адресной социальной помощи.

С 1 января 2016 года в Казахстане "будет запрещено использование Интернета через незащищенные шифрованием протоколы, а также будет запрещен весь иностранный трафик, зашифрованный несертифицированными в Казахстане средствами". Со следующего года будет внедрен национальный сертификат безопасности.

С 1 января 2016 года операторам телерадиовещания при ретрансляции иностранных теле-, радиоканалов на территории Казахстана запретят показ рекламы. В то же время в связи с необходимостью приобретения операторами телерадиовещания специального оборудования принято решение о завершении ими необходимых для обеспечения исполнения всех требований законодательства организационных и технических мероприятий в срок до 1 июля 2016 года.

С 1 января 2016 года начнет функционировать общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий для стран Евразийского экономического союза (Казахстан, Россия, Беларусь, Кыргызстан и Армения). На территории ЕАЭС будут реализовываться исключительно медпрепараты, соответствующие стандарту GMP ("золотой стандарт", подтверждающий эффективность, безопасность и качество лекарственного средства). "Это обеспечит казахстанцам доступ к эффективным лекарствам по более низким ценам за счет конкуренции между производителями из всех стран ЕАЭС", - сообщалось ранее.

С 1 января 2016 года владение огнестрельным, бесствольным, газовым оружием с возможностью стрельбы патронами травматического действия физическими лицами будет считаться нарушением, и в законе прописано как уголовный проступок. Виновные будут привлечены к штрафу в размере 200 МРП или лишены свободы до одного года.

С февраля 2016 года будут установлены пределы отклонения курса покупки от курса продажи иностранной валюты за тенге по операциям, проводимым через обменные пункты уполномоченных банков и уполномоченных организаций, для: доллара США - шесть тенге, евро - семь тенге.


Нравится
Показать комментарии (64)
Vse.kz