Что известно о самолетах Ан-2

20 июня, 13:36
6
Что известно о самолетах Ан-2 - Ан-2. Фото:commons.wikimedia.org
Ан-2. Фото:commons.wikimedia.org

В Акмолинской области во время химической обработки полей упал Ан-2. Тengrinews.kz рассказывает о данном типе летательного аппарата, который используется и как транспортный, и как пассажирский самолет.

Ан-2 - легкий многоцелевой самолет, который впервые построили в 1947 году в СССР. Также производился в Польше и продолжает выпускаться в Китае. Всего было построено более 18 тысяч таких самолетов. Экспортировался в 26 стран мира. Его разработал советский авиаконструктор Олег Антонов. Отсюда и название - по первым буквам фамилии "отца"-создателя. 

Этот летательный аппарат достаточно популярен. При экипаже из двух человек он может вместить 12 пассажиров. Также воздушное судно способно перевезти груз до 1,5 тонны на расстояние до одной тысячи километров.

Помимо перевозки пассажиров и грузов, самолет применяют в санавиации, патрулировании объектов, в геодезии и аэрофотосъемке. С Ан-2 часто прыгают парашютисты. В народе самолет называют "Аннушкой" и "кукурузником". 

Ан-2 имеет более 20 модификаций. Многие самолеты Ан-2 летают более 40 лет. Налет некоторых из них достигает 20 тысяч часов. Занесен в Книгу рекордов Гиннесса как единственный в мире самолет, который выпускается уже более 70 лет.


Фото: voxpopuli.kz

Точное количество самолетов Ан-2 в Казахстане неизвестно. По некоторым данным, в стране их насчитывается около 200 единиц. Одним из крупнейших эксплуатантов самолета Ан-2 в Казахстане является авиакомпания "АвиаЖайнар".

А на сайте частных объявлений можно найти несколько предложений о продаже Ан-2. Цены начинаются от 5,6 миллиона тенге и доходят до 17 миллионов.


Стоянка авиакомпании "АвиаЖайнар". Фото: yvision.kz/u/toke

В мае этого года в Министерстве цифрового развития, оборонной и аэрокосмической промышленности презентовали самолеты L-410 и L-61 российского производства, которые в будущем могут заменить Ан-2 и Ан-26.

Отметим, что до авиакатастрофы около села Родина самолет марки Ан-2 разбился в январе 2015 года в Жамбылской области. На борту самолета находились семь человек, и только одному из них удалось выжить.


Фото: yvision.kz/u/toke

А в июле 2013 года самолет Ан-2 упал в Кызылординской области. Инцидент произошел в Шиелийском районе области на рисовом поле КХ "Халык". В результате случившегося никто не пострадал.


Кабина пилота самолета Ан-2. Фото: yvision.kz/u/toke

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (6)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц