1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что нужно знать жильцам об обязательной замене КСК

  • 19
Иллюстративное фото: elements.envato.com Иллюстративное фото: elements.envato.com

Жильцы должны реорганизовать КСК и создать объединение собственников имущества (ОСИ) до 7 января 2021 года. Какие документы для этого нужны, как будет приниматься решение о создании ОСИ, сколько будет стоить и будут ли наказывать жильцов за игнорирование новых правил - в материале корреспондента Tengrinews.kz.

Как рассказал первый вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Каирбек Ускенбаев, вся нормативная база для замены КСК будет разработана до конца февраля, заявления от собственников квартир будут приниматься с марта. 

Какие документы нужны

"Для регистрации ОСИ нужно четыре документа: заявление от имени ОСИ, протокол собрания, где собственники приняли решение о создании ОСИ и выборе председателя, типовой устав ОСИ и квитанция об оплате  регистрации ОСИ в размере 1 МРП - 2651 тенге", - сообщил заместитель директора Департамента методологии и регионального развития АО "Казахстанский центр модернизации и развития ЖКХ" Маргулан Абдыкаримов. 

Он отметил, что в собрании должно принять участие не менее 51 процента собственников. Путем голосования они должны утвердить создание ОСИ и выбрать председателя, который будет исполнять свои обязанности один год. Для создания ОСИ необходимо согласие более половины собравшихся, то есть не менее 26 процентов всех собственников квартир. 

Если жильцы не захотят устраивать собрание, можно провести письменный опрос. В таком случае в документах необходимо иметь подшитые листы опроса собственников квартир. 

"При организации простого товарищества будет сложнее, потому что там нужно стопроцентное согласие всех жильцов. Каждый должен дать доверенность и подписать договор о совместной деятельности", - уточнил он.  

Что делать, если жильцов устраивает их КСК

"Те кооперативы собственников квартир (КСК), которые работают в данном поле, добросовестные, которые устраивают жильцов, могут остаться работать до 1 июля 2022 года. Однако ОСИ, если оно прошло регистрацию, должно составить договор с данным КСК", - пояснил Абдыкаримов.

После, по его словам, жильцы могут заключить договор с профессиональным управляющим МЖД (управляющей компанией). Требования к таким компаниям в настоящее время разрабатываются госорганами. 

Что будет, если жильцы не создадут ОСИ или ПТ до 7 января 2021 года

"Если в течение года ОСИ не будет создано, жилищная инспекция города будет проводить собрание с жильцами, так как требование по созданию ОСИ обязательное. Но, конечно, ответственности за несоздание ОСИ и наказания какого-либо не предусмотрено", - отметил Абдыкаримов. 

Напомним, в Казахстане с 7 января вступил в силу закон о создании ОСИ и ПТ многоквартирного жилого дома вместо КСК. Это нужно сделать до 7 января 2021 года. Между тем все КСК должны реорганизоваться в управляющие компании до июля 2022 года.

24 января жители Алматы пожаловались на работу ЦОНов, отказавшихся зарегистрировать объединение собственников имущества, ссылаясь на то, что в ЦОНы не поступили стандарты по этой услуге. 

Выяснилось, что владельцем этой услуги является Министерство юстиции, которое ждет необходимые документы от Министерства индустрии и инфраструктурного развития. МИИР планирует разработать типовой устав в течение двух месяцев.

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews.