Что нужно знать о сибирской язве и как от нее защититься

viewings icon comments icon

ПОДЕЛИТЬСЯ

whatsapp button telegram button facebook button
Фото с сайта rrnews.ru Фото с сайта rrnews.ru

В период с 18 по 19 июня в Карагандинской области были выявлены несколько случаев заражения людей сибирской язвой. Два человека погибли, шестеро находятся под наблюдением врачей. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, что такое сибирская язва и какие необходимо предпринять меры, чтобы не заразиться этим заболеванием.

whatsapp button telegram button facebook button
Иконка комментария блок соц сети

В период с 18 по 19 июня в Карагандинской области были выявлены несколько случаев заражения людей сибирской язвой. Два человека погибли, шестеро находятся под наблюдением врачей. Корреспондент Tengrinews.kz попытался разобраться, что такое сибирская язва и какие необходимо предпринять меры, чтобы не заразиться этим заболеванием.

Стоит отметить, что сибирская язва - острое инфекционное заболевание из группы зоонозов, характеризующееся лихорадкой, поражением лимфатического аппарата, интоксикацией. Протекает в виде кожной, редко кишечной, легочной и септической форм. При кожной форме наиболее подвержены поражению открытые участки тела. Сначала появляется пятно красноватого цвета, зудящее, похожее на укус насекомого. В течение суток кожа заметно уплотняется, зуд усиливается, переходя нередко в жжение, на месте пятнышка развивается пузырь, наполненный серозным содержимым, затем кровью. Больные при расчесывании срывают пузырек и образуется язва с черным дном. С этого момента отмечается подъем температуры, головная боль, расстройство аппетита.

Причем температура будет зависеть от того, где расположена язва: чем она ближе к голове, тем температура тела будет выше. Если язва на голени, то температура может быть от 37,3 до 37,5 градусов. Если язва на лице, то температура может достигать 39 градусов и выше. Края язвы с момента вскрытия начинают припухать, образуя воспалительный валик, возникает отек, который начинает быстро распространяться. Дно язвы все более западает, а по краям образуются "дочерние" везикулы с прозрачным содержимым. Такой рост язвы продолжается 5-6 дней. К концу первых суток язва достигает размера 8-15 миллиметров и с этого момента называется сибиреязвенным карбункулом. Своеобразие сибиреязвенного карбункула состоит в отсутствии болевого синдрома в зоне некроза и в характерной трехцветной окраске: черный цвет в центре (струп), вокруг - узкая желтовато-гнойная кайма, далее - широкий багровый вал. Возможно поражение лимфатической системы (лимфаденит).

При благополучном течении болезни спустя 5-6 дней температура снижается, улучшается общее самочувствие, уменьшается отек, лимфангоит и лимфаденит угасают, струп отторгается, рана заживает с образованием рубца. При неблагоприятном течении развивается вторичный сепсис с повторным подъемом температуры, значительным ухудшением общего состояния, усилением головной боли, нарастанием тахикардии, появлением на коже вторичных пустул. Не исключен летальный исход.

Сибирской язвой можно заразиться от больного животного, либо при контакте с трупом больного животного, либо через различные продукты, изготовленные из мяса этого животного. Когда возбудитель сибирской язвы находится в организме животного, его легко можно уничтожить. Но если эти бактерии попадают во внешнюю среду, то образуются споры, которые обладают большой устойчивостью к высокой температуре и могут сотнями лет лежать в земле. Если эта спора попадет в организм человека через рану, то этот человек гарантированно заболеет. При этом настоятельно рекомендуется при появлении первых признаков заболевания не заниматься самолечением, а сразу же обратиться за медицинской помощью в необходимое учреждение. 

Специалисты из РГКП "Научно-практический Центр санэпидэкспертизы и мониторинга" перечисляют меры, которые нужно предпринять, чтобы не заразиться сибирской язвой. Во-первых, нужно соблюдать правила личной гигиены при уходе за скотом и контакте с продуктами животноводства. Во-вторых, нельзя трупы павших животных самостоятельно утилизировать. В-третьих, о каждом случае заболевания, вынужденного убоя или гибели животных сообщать ветеринарным специалистам. В-четвертых, вакцинированных против сибирской язвы животных забивать только через 14 дней после проведенной прививки. И в-пятых, не приобретать у случайных лиц мясо и другие продукты животного происхождения, которые не прошли специальный ветеринарный контроль и не имеющие соответствующего разрешения на продажу.

Напомним, в ночь на 20 июня в Карагандинской области с подозрением на сибирскую язву были госпитализированы пять человек. Все пятеро госпитализированных - жители Шетского района. Они поступили в областную инфекционную больницу с жалобами на сыпь на коже.

Позже в министерстве здравоохранения сообщили, что в Карагандинской области зарегистрированы восемь случаев с подозрением на сибирскую язву, в том числе два - с летальными исходоми. По данным комитета защиты прав потребителей МНЭ РК, возможное заражение произошло из-за использования мяса больной коровы, которую зарезала и продала семья из села Еркиндик 7 июня. Мясо купили 11 человек. В настоящее время известно, что заболевшие обратились за медицинской помощью в период с 18 по 19 июня, были госпитализированы в областную инфекционную больницу 20 июня.

Кроме того, сообщалось, что по WhatsApp рассылаются слухи о том, что в Караганде начато хлорирование воды якобы из-за попадания в канализацию рвотных масс больных, госпитализированных с подозрением на сибирскую язвы. Однако коммунальщики информацию о заражении воды бактериями сибирской язвы опровергли.

Tengrinews
Читайте также
Join Telegram Последние новости
Лого TengriNews мобильная Лого TengriLife мобильная Лого TengriSport мобильная Лого TengriAuto мобильная Иконка меню мобильная
Иконка закрытия мобильного меню
Открыть TengriNews Открыть TengriLife Открыть TengriSport Открыть TengriAuto Открыть TengriTravel Открыть TengriEdu Открыть TengriGuide

Курс валют

 519.11  course up  602.7  course up  6.62  course down

 

Погода

location-current
Алматы
А
Алматы 21
Астана 15
Актау 20
Актобе 15
Атырау 16
Б
Балхаш 15
Ж
Жезказган 15
К
Караганда 12
Кокшетау 9
Костанай 19
Кызылорда 16
П
Павлодар 12
Петропавловск 20
С
Семей 21
Т
Талдыкорган 23
Тараз 23
Туркестан 14
У
Уральск 16
Усть-Каменогорск 26
Ш
Шымкент 22

 

Редакция Реклама
Социальные сети
Иконка Instagram footer Иконка Telegram footer Иконка Vkontakte footer Иконка Facebook footer Иконка Twitter footer Иконка Youtube footer Иконка TikTok footer Иконка WhatsApp footer