1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что угрожает туризму на Алаколе

Фото:Юлия Чернявская Фото:Юлия Чернявская

Неожиданное препятствие для развития туризма на Алаколе назвали специалисты: они говорят, что восточный берег озера нужно укреплять. По их словам, ежегодно в воду уходит от двух до 10 метров земли. Затопление уже угрожает некоторым постройкам, буквально висящим над обрывами.

Что происходит сейчас на Алаколе - в материале Tengrinews.kz.

Село Кабанбай Урджарского района Восточно-Казахстанской области находится ближе всех к Алаколю. В туристический сезон его жители выходят на набережную и продают отдыхающим рыбу, выпечку, вареную кукурузу.

Фото ©Tengrinews.kz

Сакен Исмаилов – один из них. Жереха, которого он предлагал загорающим на пляже, по его словам, он сам ловит и коптит. Говорит, вся жизнь его прошла возле знаменитого Пестрого озера.

"Может, это несильно бросается в глаза, но берег смывает. Я хорошо помню, что, когда был маленьким, озеро было дальше, чем сейчас, от того места, где теперь выстроен Арбат", - говорит Сакен Исмаилов.

По словам мужчины, озеро медленно, но верно наступает. Угрозы для села, уверен он, нет, ведь оно расположено в нескольких километрах от воды. Зато в опасности находятся строения, стоящие на крутом берегу.

В его правоте легко убедиться: на берегу в глаза бросаются действующие кафе и гостиницы, стоящие у самого обрыва. Фундамент некоторых хозяйственных построек и вовсе устрашающе повис над водой.

Необходимость укрепления берега Алаколя подтвердили и эксперты. По их словам, если в ближайшее время не решить эту проблему, то заниматься благоустройством здесь дальше просто бессмысленно. 

Специалисты говорят, что без укрепления берега обесцениваются и попытки развития туризма в регионе. Отметим, что за последние три года в благоустройство побережья Пестрого озера вложили около семи миллиардов тенге.

По словам руководителя Управления туризма и внешних связей ВКО Марата Кабакова, нет даже смысла сравнивать нынешнее побережье Алаколя с тем, что было, к примеру, пару лет назад.

"Нужно признать, что берегоукрепление на Алаколе остается проблемой. Ежегодно в некоторых местах на побережье до 10 метров смывает водой. Сейчас разрабатывается проект по укреплению, начальная стоимость которого была 17,5 миллиарда тенге. Деньги большие. Проблема еще в том, что местные исполнительные органы не имеют права финансировать мероприятия по берегоукреплению. Средства на эти цели выделяются из республиканского бюджета", - пояснил Марат Кабаков.

По его словам, проект уже готов. Сейчас идет изучение опыта морского порта Актау, возможно, это позволит немного удешевить работы и разбить их на части. Вполне возможно, что реализация начнется уже в следующем году.

Кстати, подобные работы в регионе еще не проводились.

По словам руководителя управления строительства, архитектуры и градостроительства Восточно-Казахстанской области Асета Сулейменова, важно учесть и адаптацию проекта к местным условиям.

"Во время разработки проектно-сметной документации необходимо было учитывать розу ветров на озере. Направление ветра очень влияет на волны, которые и размывают берег. В зависимости от этого меняется и форма волноломов", - рассказал Асет Сулейменов.

По его словам, планируется разделить проект на две части, первая затронет существующее побережье. Именно на нем расположены Арбат и действующие базы и дома отдыха. Вторая часть проекта будет реализована на территории, отведенной для будущей инвестзоны для строительства новых гостиниц и отелей.

В целом планируется укрепить не менее семи километров берега.

Планируется, что проект завершат осенью, а в начале следующего года уже приступят к его реализации. Здесь рассчитывают, что его стоимость не превысит 4,5 миллиарда тенге.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram