1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

COVID-19 у птиц мы еще не находили - орнитолог 22 апреля 2020, 08:39

Вероятность переноса COVID-19 птицами изучают на Чокпакской орнитологической станции в Туркестанской области. Об этом в интервью корреспонденту
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©Турар Казангапов Фото ©Турар Казангапов

Вероятность переноса COVID-19 птицами изучают на Чокпакской орнитологической станции в Туркестанской области. Об этом в интервью корреспонденту Tengrinews.kz рассказал руководитель лаборатории орнитологии и герпетологии в Институте зоологии МОН Андрей Гаврилов. 

Чокпакский перевал – это самое узкое место между Таласским Алатау и Каратау. Здесь пролетают около 300 видов птиц, поэтому это место и используют для исследований. Сначала ученые делают анализ клоакальных и трахеальных смывов пернатых, а затем передают их ученым-вирусологам.

По словам орнитолога Андрея Гаврилова, у птиц обнаружены коронавирус нескольких видов, однако COVID-19 среди них нет. 

"У птиц уже были найдены вирусы лихорадки Западного Нила, различные штаммы вируса гриппа. Коронавирус нового типа у них мы еще не находили, но это зависит от количества проб и количества исследуемых видов. Поэтому исследования продолжаются", - заявил орнитолог Андрей Гаврилов.

Андрей Гаврилов сетует, что сейчас такие исследования проводятся не в достаточных масштабах. Еще труднее специалистам работать в условиях карантина.

"Мы сейчас готовим проект "Мониторинг зоонозных инфекций". На наш взгляд, нужно постоянно следить за инфекционной ситуацией. И исследованиями необходимо охватить также и другие группы животных - ​ летучих мышей и рептилий. У нас в Казахстане, к сожалению, можно найти объявления, в которых для лечения нетрадиционными способами предлагают и змей, и летучих мышей, и ежей", - рассказал Андрей Гаврилов.

По мнению китайских ученых, новый коронавирус впервые появился в организме у летучих мышей либо змей. Предполагается, что промежуточными носителями инфекции были панголины. 

Однако подчеркнем, что в мире не зафиксировано ни одного подтвержденного случая заражения COVID-19 от птиц либо домашних животных.

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram



Join Telegram