1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дамба в Кокпекты семь лет была в аварийном состоянии 04 апреля 2014, 03:14

Компания-арендатор водохранилища отрицает свою причастность к наводнению.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Разрушенная дамба в Кокпекты. Кадр ©tengrinewstv.kz Разрушенная дамба в Кокпекты. Кадр ©tengrinewstv.kz

Компания-арендатор Кокпектинского водохранилища отрицает свою причастность к размыву дамбы 31 марта, в результате которого, напомним, погибли пять человек. "Акт об аварийном состоянии кокпектинской дамбы был сделан еще семь лет назад", - заявили в компании "Табигат 21" телеканалу "Астана".

Со слов юриста предприятия, компания неоднократно сообщала во все инстанции об угрозе подтопления поселка. "Табигат 21" уже несколько лет поддерживает дамбу, которая им не принадлежит, и каждый раз спускает воду и держит шлюзы осенью и весной открытыми", - заявил Вадим Ручий.

Юрист отметил, что деньги на ремонт аварийной дамбы должно было выделить государство. Но затем гидросооружение взяла в аренду агрофирма "Шанырак". Поэтому вопрос с госфинасированием отпал. Именно агрофирма "Шанырак", по мнению юриста компании "Табигат 21", должна была следить за дамбой, поддерживать ее рабочее состояние.

"С 2007 года ведем переписку об аварийном состоянии дамбы в Кокпекты. Есть акт. С тех пор ничего не изменилось. Мы обращались в акимат. Мы искали "Шанырак". Хотели оказать помощь в реконструкции дамбы. Мы сами подсыпали дамбу, ремонтировали, буи ставили. Там нужно и сейчас все экспертизы провести и потом приступать к реконструкции "тела" плотины", - пояснил Ручий.


Тем временем, как сообщает пресс-служба акима Карагандинской области, для помощи пострадавшим открыт банковский счет: БИН 140 440 003 264 Караганда, улица Сейфуллина,1/2 ИИК KZ 636 010 191 000 193 973 АО "Народный Банк Казахстана" БИК HSBKKZKX Кбе 18.

Напомним, прорыв плотины в селе Кокпекты произошел в ночь на 31 марта 2014 года. Было затоплено около 300 домов. В результате бедствия погибли пять человек. Еще шесть человек госпитализированы с диагнозом переохлаждение. Возбуждено уголовное дело.