Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана Мultispace Самрук-Казына 25 лет Независимости
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 334.31
EUR / KZT - 355.17
CNY / KZT - 48.44
RUB / KZT - 5.31
X
98 0 0 0 0

Дарига Назарбаева не считает государство плохим менеджером

18 мая 2015, 15:34
21
Иллюстрация tengrinews ©
Иллюстрация tengrinews ©

Вице-спикер нижней палаты Парламента Дарига Назарбаева не согласилась с заявлением главы Министерства образования и науки Аслана Саринжипова о том, что государство как менеджер хуже, чем частный сектор, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы не можем сказать, что издательства занимаются благотворительностью, потому что государство покупает у них учебники. Государство размещает государственный заказ. То есть каждый из нас из своего кармана проплачивает за учебник. И мы в праве требовать, чтобы этот учебник был хорош, чтобы к нему не было претензий. Поэтому о том, что (...) государство - плохой менеджер, из уст членов правительства слушать как-то очень, я бы сказала, необычно. Государство - эффективный менеджер, особенно если государство постоянно находится в интерактивном общении с гражданским обществом, выслушивает мнения и предложения, берет во внимание и постоянно обновляет свою методику управления. Вот и все. Вот весь рецепт эффективного менеджмента. Ничего придумывать не надо", - сказала Назарбаева, подводя итоги правительственного часа в Мажилисе.

Кроме того, она предложила своим коллегам в Мажилисе не поддерживать в будущем просьбу Минобразования и науки о выделении средств на учебники. 

"Вы сказали, что не хватает 2,4 миллиарда тенге, местные исполнительные органы не дофинансировали. Не дофинансировали на 2,5 миллиарда тенге наше ТиПО (Техническое и профессиональное образование - Прим. автора), потому что было сокращение бюджета. Еще нужны деньги на дополнительное издание учебников для ТиПО. Если вы откажетесь от альтернативных учебников как обязательных, у вас найдутся деньги на эти расходы. Уважаемые коллеги, они придут к нам за новым бюджетом, я предлагаю на учебники ни копейки не добавлять министерству. Пусть оно внутри того бюджета, который на сегодня есть, изыщет внутренние ресурсы и решит вот эти проблемные задачи. Тогда, может быть, что-то начнет работать и разворачиваться", - предложила Дарига Назарбаева, обращаясь к депутатам.

Напомним, сегодня, отвечая на вопрос, касающийся темы госмонополии на издание школьных учебников, министр образования и науки РК Аслан Саринжипов назвал государство не самым лучшим менеджером. Он отметил, что в случае государственной монополии школьный "учебник будет еще хуже, чем сейчас".

Саринжипов также рассказал, что причиной недостаточного обеспечения школ учебной литературой является недофинансирование закупа учебников. На сегодняшний день сумма недостающих средств составляет 2 миллиарда 374,5 миллиона тенге. Эти деньги местные исполнительные органы планируют выделить в июне.


Нравится
Показать комментарии (21)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц