Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 324.98
EUR / KZT - 378.34
CNY / KZT - 48.01
RUB / KZT - 5.53

Дарига Назарбаева предлагает усилить статус Счетного комитета республики

06 июня 2012, 12:32
5
Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Дарига Назарбаева. Фото ©Ярослав Радловский
Дарига Назарбаева предлагает усилить статус Счетного комитета республики, передает Tengrinews.kz. С таким предложением выступила депутат Назарбаева 6 июня в ходе обсуждения мажилисом отчета правительства и Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета за 2011 год.

"Результат всей вашей работы практически носит исключительно рекомендательный характер. (...) Системные проблемы, которые сегодня есть в планировании бюджета, в его исполнении из года в год перетекают. Ка вы считаете, что нужно сделать для того, чтобы усилить статус Счетного комитета?" - обратилась Дарига Назарбаева к главе Счетного комитета. Депутат отметила, что из года в год статистика по исполнению республиканского бюджета остается печальной.

"Дать правовую оценку его содержания (отчета Счетного комитета об исполнении республиканского бюджета. - Прим. автора) - это полномочия парламента. Я думаю, что правительство по тем нашим рекомендациям делает определенные меры. (...) Я думаю, что нам надо усиливать совместную работу с парламентом, взаимодействие Счетного комитета с парламентом. И эти возможности можно было бы заложить в те нормы закона, которые мы сейчас хотели бы видеть", - ответил на предложение депутата Омархан Оксикбаев, глава Счетного комитета.

По официальным данным, сумма неосвоенных средств из бюджета 2011 года составила свыше 42 миллиардов тенге. Основными причинами неосвоения стало неэффективное управление администраторами бюджетных программ.

"Львиная доля неосвоения получена по объективным, не зависящим от администраторов причинам.
4,7 миллиарда тенге - невыполненные договорные обязательства из-за недобросовестных подрядчиков, 5,9 миллиарда тенге - остаток невостребованных средств в связи с отсутствием заявок в рамках программы посткризисного восстановления и в связи с нецелесообразностью плана доработки информационных систем Минздрава. 4,7 миллиарда неосвоены в связи с необоснованным планированием средств, несвоевременным заключением договоров, принятием нормативно-правовых актов по реализации бюджетных программ", - сообщил министр финансов Казахстана в мажилисе в ходе обсуждения отчета об исполнении республиканского бюджета.

Глава Минфина отметил, что на имя премьер-министра уже направлено письмо с просьбой привлечь к дисциплинарной ответственности первых руководителей, ответственных секретарей либо заместителей первых руководителей ведомств.

В целом, по заключению мажилиса парламента, в ходе исполнения республиканского бюджета за прошлый год правительство страны обеспечило выполнение основных макроэкономических показателей социально-экономического развития. Затраты республиканского бюджета на 2011 год были утверждены в размере 4 триллионов 647 миллиардов 429 тысяч 633 тенге, фактически составили 4 триллиона 605 миллиардов 079 тысяч 721 тенге.

Нравится
Поделиться
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц