1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

"Дефицит" воды в Капшагае прокомментировали в Минэкологии22 сентября 2020, 13:49


Фото:e-auction.gosreestr.kz Фото:e-auction.gosreestr.kz

В Министерстве экологии, геологии и природных ресурсов опровергли информацию о том, что уровень воды в Капшагайском водохранилище может упасть до критического показателя, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Ранее в СМИ сообщалось, что город Капшагай может столкнуться с дефицитом питьевой воды из-за низкого уровня воды в водохранилище. 

"Балкаш-Алакольская бассейновая инспекция сообщила, что в связи с маловодностью, сток реки Иле был намного ниже ожидаемого и, соответственно, уровень воды на Капшагайском водохранилище заметно уменьшился. В среднем в разгар вегетации приток составлял 70 кубических метров в сутки.

Однако в связи с окончанием вегетационного периода сток реки Иле начал увеличиваться и уровень воды с каждым днем становится на два-три сантиметра больше.

На данный момент необходимости углубления водозаборной трубы нет, так как запас воды на Капшагайском водохранилище по обеспечению питьевой​ водой населения достаточный", - ответили в пресс-службе ведомства.

Также в Министерстве сообщили, что начиная с сентября приток воды увеличивается и уже достиг 739 кубических метров в сутки. Поэтому необходимости в бурении скважин нет.

"Для этого необходимо провести исследовательские работы по установлению наличия запаса подземных вод питьевого качества, провести буровые работы, зарегистрировать скважины и оформить разрешение на специальное водопользование. Вся эта процедура займет немало времени и, естественно, потребует финансовых затрат, которые могут быть неоправданными", - сообщили в Министерстве.

Отмечается, что Капшагайское водохранилище предназначено в первую очередь для обеспечения хозяйственно-питьевых нужд населения Капшагая, для обеспечения полива орошаемых земель, рыбного хозяйства и гидроэнергетики. 

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.