"Декана сразу уволили". Ректор медвуза рассказал о последствиях скандала с IELTS

26 апреля, 12:10
10
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com
Иллюстративное фото с сайта pixabay.com

Ректор АО "Медицинский Университет Астана" Мажит Шайдаров рассказал о последствиях скандала с поддельными сертификатами IELTS, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По тем людям, которые принимали документы. С деканом послевузовского образования у нас контракт расторгнут сразу. А другие по собственному желанию ушли: замдекана и один главный специалист", - отметил Шайдаров.

Также ректор университета отметил, что отчисленные студенты смогут вновь поступить в вуз, но на платной основе.

Директор департамента науки и человеческих ресурсов МЗ РК Айгуль Каптагаева считает, что данная ситуация нанесла урон не только университету, но и всей отрасли.

"В 2017 году в августе, сентябре была проверка. И когда эти факты были выявлены, мы сразу в своих подведомственных организациях, где размещается госзаказ, оповестили. Были проверены все сертификаты. Факт подделки сертификатов был выявлен только в данном университете. Мы направили в МОН РК предложение о том, чтобы внести в действующие нормы изменения, где нужно будет устанавливать подлинность через определенные процедуры", - сказала Айгуль Каптагаева.

"Я думаю, что меры по проверке дипломов (действующих врачей, вышедших из данного университета - прим.) приниматься не будут. К сожалению, это большой материальный, моральный, репутационный ущерб не только для университета и для отрасли. Государство понесло не только финансовые затраты, которые, наверное, будут очень долго возмещаться, но и отрасль недополучила специалистов, на которых рассчитывала. Серьезный урон нанесен самой профессии. Будут приняты меры для того, чтобы впредь такие факты не повторялись. Нужно сказать, что только две организации имеют право выдавать сертификаты на территории Казахстана", - заключила Айгуль Каптагаева.

Громкий скандал разгорелся вокруг медицинского университета "Астана". После двух проверок Министерства образования и науки руководство столичного вуза отчислило 117 студентов - все они использовали поддельные сертификаты IELTS при поступлении в магистратуру, резидентуру и докторантуру.

Проверки в учебном заведении начались осенью прошлого года после жалобы студентов, своими силами сдавших все экзамены. Они считают несправедливым, что кто-то, жульничая, смог поступить и даже получить государственный грант на обучение.

После первого контроля министерство поручило университету принять меры к тем, кто нарушил закон. Все материалы вуз направил в ДВД, но обладателей подложных документов сразу не исключили, ждали решения суда. Через полгода комиссия министерства снова пришла в вуз.

Отчисленные студенты медицинского университета "Астана" рассказалисвою версию произошедшего.

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц