1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Что делать, если работодатель нарушает права казахстанцев при карантине 18 марта 2020, 12:23

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, что делать казахстанцам, если их трудовые права нарушены, передает корреспондент

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов объяснил, что делать казахстанцам, если их трудовые права нарушены, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Мы призываем работодателей проявить социальную ответственность и обеспечить строгое соблюдение трудового законодательства. Если, уважаемые работающие граждане, ваши права были нарушены в части заработной платы, то вам нужно немедленно обратиться по месту жительства в госинспекцию труда. Соответствующие меры будут приняты незамедлительно", - сообщил Нурымбетов на брифинге СЦК. 

Он также пояснил ситуацию с гражданами, вынужденными находиться на стационарном или домашнем карантине.

"Они считаются временно нетрудоспособными. Оформляются больничные листы, и работодатели обязаны оплачивать больничные листы. В случае неоплаты вы имеете право обратиться в госинспекцию труда", - указал министр.

Напомним, режим карантина вводят в Нур-Султане и Алматы с 00.00 19 марта. Закрыты детские сады, ТРЦ, кроме продуктовых маркетов и аптек, игровые площадки, кинотеатры, фитнес-клубы и спортивные залы. Отменены все концерты и массовые мероприятия, запрещены тои и семейные праздники. Подробнее о принимаемых в период карантина мерах читайте здесь.

Кроме того, на всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Какое наказание ждет нарушителей режима карантина и правил ЧП, читайте здесь.

Режим ЧП: запрет выборов и забастовок, комендантский час

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram