1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Как вернуть деньги за отмененную поездку или резервирование ресторана

  • 7
Фото:elements.envato.com Фото:elements.envato.com

В Комитете по защите прав потребителей рассказали, как казахстанцам вернуть деньги за неоказанные услуги, отмененные турпоездки и резервирование ресторанов, передает Tengrinews.kz со ссылкой на пресс-службу Министерства торговли и интеграции.

"В связи с введением ограничений на выезд из страны и проведение семейных торжеств и других мероприятий некоторые казахстанцы оказались в затруднительном положении. К примеру, были заключены договоры на оказание услуг с туристическими организациями, ресторанами и так далее. Внесена соответствующая предоплата, а в некоторых случаях услуги были оплачены полностью. Вместе с тем туристические операторы, владельцы спортивных, увеселительных и культурных заведений не спешат возвращать средства за неоказанные услуги", - пояснили суть вопроса в комитете.

В комитете призвали предпринимателей следовать требованиям законодательства и в случае непредоставления услуг возвращать денежные средства потребителям.

"Комитет намерен оказывать юридическую консультацию всем гражданам, чьи права нарушаются недобросовестными предпринимателями. Для этого граждане могут обращаться в региональные департаменты комитета. Будет оказана консультационная помощь в составлении досудебного претензионного письма и искового заявления в суд, также сотрудники департаментов могут принимать участие в судах в качестве третьего лица", - посоветовали в комитете.

Контактные данные региональных департаментов по защите прав потребителей можно найти здесь.

Кроме того, можно обратиться в комитет посредством Телеграм-бота @kzpp_bot и портала электронного правительства egov.kz.

Что делать, если работодатель нарушает права казахстанцев при карантине

Напомним, режим карантина вводят в Нур-Султане и Алматы с 00.00 19 марта. Закрыты детские сады, ТРЦ, кроме продуктовых маркетов и аптек, игровые площадки, кинотеатры, фитнес-клубы и спортивные залы. Отменены все концерты и массовые мероприятия, запрещены тои и семейные праздники. Подробнее о принимаемых в период карантина мерах читайте здесь.

Кроме того, на всей территории Казахстана действует режим чрезвычайного положения. Какое наказание ждет нарушителей режима карантина и правил ЧП, читайте здесь.

Режим ЧП: запрет выборов и забастовок, комендантский час

Новости Казахстана. Сегодня и прямо сейчас. Видео и фото. Подписывайся на @tengrinews в Telegram