Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 315.55
EUR / KZT - 338.93
CNY / KZT - 45.73
RUB / KZT - 5.53

В деле погибшего школьника в Павлодаре физрук проходит как свидетель

28 октября 2011, 20:10
3
Фото с сайта gazeta.ru
Фото с сайта gazeta.ru
Учитель физкультуры, после "беседы" с которым умер павлодарский школьник, оказался свидетелем преступления, сообщает корреспондент Tengrinews.kz.

Об этом сегодня, 28 октября, на пресс-конференции заявил прокурор Павлодарского района Марат Хамитов. Тем самым надзорник опроверг данные о том, что педагог, вызвавший ученика для "профилактической беседы" в школьный подвал, подозревается в причастности к смерти школьника.

"Уголовное дело возбуждено по статье "Причинение смерти по неосторожности" по факту смерти ребенка, а не в отношении классного руководителя Жунусова. Я не знаю, почему ДВД дает такую информацию. Вместе с другими сотрудниками школы он опрашивается как свидетель, - отметил прокурор. - Вопрос о том, имело ли место рукоприкладство со стороны преподавателя, находится в компетенции следственных органов. То, что у ребенка на фото ссадины на лице - наличие данных телесных повреждений эксперты оставляют еще под вопросом. Эти повреждения могли образоваться как посмертно, так и при жизни. То есть при транспортировке тела, а также есть такое свойство - усыхание кожи".

Прокурор также рассказал, что была проверена информация о том, что учитель якобы бил и других детей. По словам Хамитова, один из опрошенных мальчиков это подтвердил,однако другой - такой факт опроверг.

По данным прокуратуры, единственное, за что учитель физкультуры может быть привлечен к ответственности, так это за нарушения прав ребенка в учебном процессе. "В законе "Об образовании" четко регламентировано, что все беседы с ребенком должны проводиться в соответствующем помещении. Педагог не имел права вызывать его для того, чтобы он давал пояснения. Он обязан был пригласить одного из родителей и спросить, почему их ребенок не находился в школе. Он не имел права пускать ребенка в подвальное помещение", - рассказал Марат Хамитов.

По его словам, классный руководитель рассказал, что вызвал ребенка, чтобы выяснить, почему тот три дня отсутствовал в школе. Однако объяснить, почему спустился в подвал со школьником, не смог. "В подвале школы была устроена курилка. Наше мнение, что учитель физкультуры явно пошел выкурить сигарету и попутно, наверное, хотел поговорить с этим ребенком".

Выявленные нарушения легли в основу представления прокуратуры в адрес начальника районного отдела образования об увольнении учителя Жунусова и директора Чернорецкой школы. Между тем окончательную причину смерти школьника судмедэксперты обещают озвучить на следующей неделе.

Напомним, 21 октября тело 16-летнего подростка нашли в подвале школы после "профилактической" беседы с Жунусовым. Тогда сообщалось, что в отношении учителя возбудили уголовное дело по статье "Причинение смерти по неосторожности". По результатам вскрытия, мальчик умер от идиопатической кардиомиопатии. Судебная экспертиза, однако, позже установила у мальчика "эхинококковую кисту правой доли печени с разрывом капсулы и кровоизлияниями в просвет". Однако районный прокурор Мурат Хамитов сообщил: "Я не могу ни отрицать, ни подтвердить было ли совершено насилие в отношении мальчика, ждем второй экспертизы".

Нравится
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц