В деле о смерти на батуте в Караганде появились новые подробности

14 ноября, 15:46
10
В деле о смерти на батуте в Караганде появились новые подробности -

В Караганде продолжается разбирательство громкого уголовного дела по факту гибели 12-летнего Бориса Рудакова, который сорвался с батута и разбился насмерть, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Во время очередного заседания прокурор Куаныш Жексенбаев ознакомил участников процесса с обвинительным актом. Согласно его информации, супруги Ерлан и Алия Такишевы, находящиеся на скамье подсудимых, не были зарегистрированы в налоговых органах в качестве индивидуальных предпринимателей и не имели права заниматься предпринимательской деятельностью. Заявление об установке батута в Центральном парке Караганды они якобы подали от имени своего знакомого. Предприниматель не просто позволил Такишевым работать от его имени, но и передал им копии своих документов.

По версии следствия, утром 25 мая супруги Такишевы самовольно стали устанавливать батут в парке, фактически не имея разрешения от администрации. Более того, согласно обвинительному акту, они нарушили правила техники безопасности, установив батут в непосредственной близости от аттракциона Mix и должным образом его не закрепив.

"Администратор аттракциона Mix несколько раз делал подсудимым замечания. Но они не реагировали. Тогда он позвонил в администрацию управления парками. Но администрация не предприняла серьезных действий. Она лишь устно потребовала убрать батут", - сообщил в суде прокурор Куаныш Жексенбаев.

Замечание со стороны администрации также не возымело эффекта. Подсудимые, по версии следствия, продолжили установку, использовав при этом не предназначенные для этого крепежи. Выводы прокурора основаны на заключении судебно-технологической экспертизы. В ней говорится, что батут был закреплен за кусты дерева и только десятью самодельными металлическими подушками. Тогда как по правилам полотно батута по всему периметру имеет 26 петель и должно крепиться тросом.

"Задняя часть батута соприкасалась с ограждением аттракциона Mix, что недопустимо по инструкции. Не имелось приспособлений, таких как подстилки, маты, сетки, тенты, необходимые для безопасного приземления при падении человека за периметром батута. Согласно техническому регламенту Евразийского экономического союза по безопасности аттракционов при отсутствии технических и правоустанавливающих документов эксплуатация надувного батута запрещается. Тем самым преступные действия, совершенные подсудимыми, повлекли по неосторожности причинение вреда здоровью двум и более лицам, а также смерть человека", - отметил прокурор Куаныш Жексенбаев.

Также он добавил, что поддерживает предъявленное подсудимым Ерлану и Алие Такишевым обвинение по части 3 статьи 306 УК РК "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья малолетних потребителей, повлекшие по неосторожности смерть человека". Стоит отметить, что подсудимый Ерлан Такишев вину признал частично. Его супруга Алия Такишева вину не признала. Судебные разбирательства продолжаются.

Напомним, 25 мая примерно в 17.00 в карагандинском парке от штормового ветра опрокинулся надувной батут. В результате чего с опасной высоты сорвался и упал на землю 12-летний Борис Рудаков. Мальчик скончался на месте от полученных травм. Также при опрокидывании батут снес стоящую рядом металлическую кассу аттракциона Mix, которая придавила стоящего рядом 14-летнего подростка. Также в результате опрокидывания батута различные телесные повреждения получили находящиеся на нем дети - 12-летний друг Бориса Рудакова и 7-летняя жительница Сарани. Дети были госпитализированы в медицинские учреждения. Позже стало известно, что владельцами злополучного батута являются бывший сотрудник ДЧС региона и его супруга.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото Instagram /@pashacas
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (10)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц