1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дельфинарии могут закрыть в Казахстане 24 августа 2020, 13:36

В Казахстане рассмотрят обращение казахстанских зоозащитников о закрытии дельфинариев, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов

Иллюстративное фото: pixabay.com Иллюстративное фото: pixabay.com

В Казахстане рассмотрят обращение казахстанских зоозащитников о закрытии дельфинариев, сообщил министр экологии, геологии и природных ресурсов Магзум Мирзагалиев, передает Tengrinews.kz.

"Понимая беспокойство защитников дельфинов их состоянием и условиями содержания в дельфинариях, Минэкологии готово рассмотреть вопрос о закрытии дельфинариев в рамках проекта Закона "Об ответственном отношении к животным.

Безусловно, это вопрос не одного дня, и для его рассмотрения потребуется определенное время с участием экспертов, а также изучение международного опыта. Именно принцип гуманизма и заложен в указанном законопроекте о животных", - написал министр на в Twitter.

Глава ведомства отметил, что министерство благодарит авторов обращения за активную гражданскую позицию и гуманное отношение к животным.

Напомним, зоозащитники обратились к Президенту Касым-Жомарту Токаеву с просьбой освободить животных. Активистка Камиля Тюлебаева ужасается условиями содержания млекопитающих в Казахстане. Она говорит, что дельфинам нужны соленая морская вода и простор. Но держат их, по ее словам, чаще всего в хлорированных тюрьмах-бассейнах.

"Их отлавливают молодыми, в два-три года, и живут они там в среднем до 20 лет. А в дикой природе они могут до 50 лет жить. В дикой природе дельфин может проплывать до 100 километров в день, а в бассейне... сами понимаете… Это можно сравнить с тем, что человека на всю жизнь в ванной закрыть. В целом ни один дельфинарий не может не только заменить дикую природу, но даже создать приближенные условия", - говорит Камиля.

Девушка создала петицию против дельфинариев. Ее подписали уже около 4,5 тысячи человек. Девушка завела тематическую страницу в Instagram и постепенно нашла единомышленников, которые теперь ей помогают. 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Дельфины в Казахстане (@freedolphinskazakhstan)

По информации девушки, на время пандемии коронавируса в Казахстане остался только один дельфинарий. Активистка говорит, что в нем содержатся три дельфина. Еще двух дельфинов из Нур-Султана вывезли в Екатеринбург.

Смотрите самые интересные видео в TikTok Tengrinews.kz! Подпишитесь прямо сейчас