Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Экономика сабақтары EXPO 2017
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 311.59
EUR / KZT - 349.39
CNY / KZT - 45.41
RUB / KZT - 5.50

Дело Челаха запылилось в коридорах ООН

29 мая 2015, 02:49
70
Владислав Челах дает показания. © nv.kz
Владислав Челах дает показания. © nv.kz

Комитет по правам человека при ООН в Женеве до сих пор не принял в производство жалобу по делу Владислава Челаха, приговоренного к пожизненному заключению в колонии строгого режима по делу о массовом убийстве на погранзаставе "Арканкерген". Об этом телеканалу Almaty.tv сообщил адвокат Челаха Серик Сарсенов.

"Мы получили уведомление о том, что эта жалоба принята, номер нам сообщили. Но пока документ принят только в канцелярию, а вот к производству - принят или нет - до сих пор они не сообщили. Технология там такая: после того, как они примут жалобу к производству, они направляют государству информацию о том, что поступила такая-то жалоба с доводами. И дают государству полгода, чтобы опровергнуть этот документ. А потом уже после полугода рассматривается дело по существу. Но там, насколько я знаю, комитет небольшой по штату, а множество дел поступает со всего мира. И на рассмотрение, если это не связано с расстрелом, что в первую очередь, остальные жалобы попадают в течение двух-трех лет", - заявил юрист.

По его словам, сама жалоба - это "где-то порядка 90 листов, из которых листов 80 занимают грубейшие нарушения закона".

Напомним, Серик Сарсенов совместно с казахстанским Бюро по правам человека направил в комитет ООН жалобу по делу Челаха 2 февраля 2015 года. Это случилось после того, как в декабре 2013 года Комиссия по вопросам помилования при Президенте Казахстана отказала осужденному в помиловании. 

Отметим, что 28 мая исполнилось ровно три года со дня трагедии на пограничном посту "Арканкерген" в Алматинской области. Тогда на заставе были убиты 14 пограничников и егерь, а сам пост сожжен. Через несколько дней был задержан единственный выживший военнослужащий заставы - 19-летний рядовой Владислав Челах. Сначала он признался в массовом убийстве, но позже отказался от показаний, заявив, что они были даны под давлением.

11 декабря 2012 года суд признал Челаха виновным в убийстве 15 человек и приговорил к пожизненному лишению свободы. Последующие инстанции не изменили этот приговор. В настоящее время осужденный отбывает наказание в колонии особого режима "Черный беркут" близ города Житикара в Костанайской области.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (70)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц