Дело экс-ответсекретаря МИД: Карашев лоббировал фирму племянника

24 августа, 17:58
3
Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz
Анарбек Карашев. Фото: mfa gov.kz

Новые подробности дела бывшего ответственного секретаря МИД Казахстана Анарбека Карашева сообщил заместитель главы Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Олжас Бектенов, передает корреспондент Tengrinews.kz 

Бывший ответсекретарь подозревается в получении на системной основе взяток в виде имущества и материальных выгод стоимостью свыше 12 миллионов тенге от подчиненных за покровительство им по службе.

1,5 миллиона долларов изъяли у бывшего ответсекретаря МИД РК

"Наряду с этим выявлены факты лоббирования Карашевым фирмы своего племянника, которая в нарушение норм закона "О государственных закупках" была привлечена в качестве оператора по приобретению авиабилетов для заграничных командировок госслужащих. В результате завышения комиссионных сборов было похищено 9,8 миллиона тенге, выделенных из бюджета на эти цели", - сообщил Олжас Бектенов.

Он также сообщил, что следствие установило факты оплаты Карашевым фактически невыполненных объемов работ по капитальному ремонту здания посольства Казахстана в Узбекистане.

"По предварительным данным, ущерб от этих действий составил порядка 70 миллионов тенге. Следствием проверяется причастность к данному факту других ответственных должностных лиц министерства и указанного посольства", - добавил заместитель главы АДГСПК.

Бывшего ответственного секретаря Министерства иностранных дел Анарбека Карашева арестовали по подозрению в получении взятки в крупном размере.

"Анарбек Карашев, занимая ответственную государственную должность, покрывал противоправные действия руководителей подведомственных организаций министерства Сакеновой, Нурекенова и Джумасановой. За это Карашев на системной основе получал от них незаконное вознаграждение, составившее свыше 10 миллионов тенге", - сообщил ранее официальный представитель Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Нурлан Жахин.

Видео обыска квартиры бывшего ответственного секретаря МИД РК

Получить короткую ссылку


Нравится Поделиться
Показать комментарии (3)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц