Дело Лилии Сметаниной: Родные девочки намерены встретиться с главой МИД РФ

19 марта 2014, 16:40
5
Дело Лилии Сметаниной: Родные девочки намерены встретиться с главой МИД РФ - Лилия Сметанина с мамой. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина с мамой. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Дело Лилии Сметаниной: Родные девочки намерены встретиться с главой МИД РФ - Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Лилия Сметанина. Фото предоставлено Валерием Соколовым
Дело Лилии Сметаниной: Семья сбитой российским дипломатом казахстанки обратилась в министерство иностранных дел РФ, об этом корреспонденту Tengrinews.kz рассказал адвокат Сметаниных Валерий Соколов. Они просят главу МИД Сергея Лаврова принять их и выслушать доводы семьи пострадавшей девочки.

Адвокат сообщил, что получил письмо от омбудсмена России Владимира Лукина. В нем уполномоченный по правам человека сообщил, что МИД России отказал ему в удовлетворении ходатайства, в котором Лукин попросил содействия в разрешении дела Лилии Сметаниной, возникшего в мае 2011 года, когда электромобиль под управлением российского дипломата Андрея Мамаева сбил четырехлетнюю девочку в одном из парков Алматы.

Соколов рассказал, что в ответе омбудсмену МИД России привел версию произошедшего, которую ранее высказал дипломат Мамаев, назвавший инцидент несчастным случаем. Также в ведомстве сообщили, что Генеральное консульство России неоднократно предлагало семье Сметаниных содействие в лечении девочки в российских клиниках, однако родные пострадавшей, по данным МИДа, от этого отказались, потребовав наказания виновных и выплаты материальной компенсации. Добровольные выплаты, как добавили в МИД России, возможны только на основании распоряжения правительства РФ. В Казахстане же, по данным ведомства, до сих пор не дали правовую оценку произошедшему.

Семья Сметаниных подготовила письмо, адресованное министру иностранных дел России Сергею Лаврову. В нем они высказали недоумение в связи с позицией МИДа относительно дела Лилии Сметаниной. Как рассказал Соколов, в Казахстане инцидент классифицировали как преступление и возбудили уголовное дело. В части материальной компенсации Соколов заявил, что семья Сметаниных никогда не требовала ни с МИД России, ни с дипломата Мамаева каких-либо выплат. В письме родные девочки попросили Лаврова о личном приеме, на котором они смогли бы высказать все свои доводы относительно дела Лилии Сметаниной.

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (5)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц