1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Дело об убийстве егеря Нургалиева передали в суд


Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali Ерлан Нургалиев. Фото © Ospan Ali

Судебное заседание по делу об убийстве инспектора "Охотзоопрома" Ерлана Нургалиева запланировано на 31 октября. На скамье подсудимых семь человек, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По убийству Нургалиева там сейчас семь подозреваемых лиц. Троим предъявлено обвинение по статье  "Незаконная охота", по статье "Убийство" и по статье "Приготовление к убийству". Они находятся в следственном изоляторе. По четырем лицам, они под подпиской о невыезде находятся. Им предъявлено обвинение по статье "Незаконная охота". Судебное заседание по этому делу запланировано на 31 октября", - сообщил глава Управления животного мира и охотничьего хозяйства Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭГПР Айтуар Туганбеков.

В августе дело Нургалиева отправили на доследование.  Были установлены существенные нарушения уголовно-процессуального законодательства, препятствующие назначению главного судебного разбирательства. 

Потерпевшие не согласны с тем, что подсудимым Базарову, Кайырбекову, Мырзабаеву и Акимову предъявлено обвинение лишь в незаконной охоте, и желают, чтобы их наказали за укрывательство особо тяжкого преступления и недонесение о нем.

Адвокаты подсудимых заявили, что их клиенты не хотели убивать Ерлана Нургалиева и не покушались на жизнь Петра Ницыка. По их словам, обвинение стоит переквалифицировать на более мягкую статью.

Напомним, 27 августа в Караганде началось слушание по резонансному уголовному делу об убийстве егеря Ерлана Нургалиева. На скамье подсудимых семеро жителей Кызылординской области. Согласно материалам уголовного дела, в январе этого года они по предварительному сговору выехали на охоту на сайгаков в Нуринский район Карагандинской области. Там они подстрелили 17 голов сайги и были замечены егерской службой "Охотзоопрома". Пытаясь скрыться, они напали на егерей Ерлана Нургалиева и Петра Ницыка. В результате неравной схватки оба служащих получили тяжелые травмы. Так как подсудимые забрали у них ключи от служебной машины и GPS, пострадавших нашли на месте происшествия лишь спустя несколько часов. Ерлан Нургалиев скончался в больнице.

По словам друзей и коллег, инспектор Нургалиев всегда был принципиальным, очень честным, добрым и инициативным. В свои 53 года был спортивным, физически развитым мужчиной. На протяжении шести лет Ерлан Нургалиев охранял редкие и исчезающие виды животных в Нуринском районе.

Он мечтал увидеть третьего внука, но отдал жизнь за сайгу