Дело о потерянной флешке отказались пересматривать в Верховном суде

16 октября, 18:11
15
Дело о потерянной флешке отказались пересматривать в Верховном суде - Иллюстративное фото: pixabay.com
Иллюстративное фото: pixabay.com

Верховный суд отказался рассмотреть в кассационном порядке жалобу бывшего павлодарского полицейского на решение суда о возмещении 18 миллионов тенге за потерянную карту памяти с госсекретами, передает корреспондент Tengrinews.kz

Постановление об отказе суд вынес в ходе предварительного рассмотрения.

"Отказать в передаче ходатайства осужденного Д.Хасенова для рассмотрения в судебном заседании кассационной инстанции ввиду отсутствия оснований для пересмотра судебных актов", - говорится в постановлении за подписью судьи судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда РК Жанны Волковой.

Бывший оперуполномоченный Северного отдела полиции Павлодара Диас Хасенов прокомментировал решение Высшего судебного органа страны. 

"Решение о возмещении ущерба в 18 миллионов тенге основывается на приговоре суда первой инстанции, не усмотревшего ложь в показаниях лжесвидетеля и полностью не вникшего в материалы дела, которое было сфабриковано. Этого ущерба просто не существует. Меня осудили за преступления, которые я не совершал", - сказал Диас Хасенов в беседе с корреспондентом.

"Ни следствие, ни суд не доказали, что это моя флешка, что я использовал ее на своем компьютере. Нет доказательств, что человек, который нашел этот электронный носитель, который я, якобы, утерял, просматривал его. К делу приобщили его пустой ноутбук, который был изъят лишь в апреле 2018 года, тогда как мужчина принес найденную флешку в КНБ 8 ноября 2017 года. Служебного расследования по факту пропажи самой флешки не проводилось", - говорит экс-полицейский.

Сейчас павлодарец готовит обращение к председателю Верховного суда.

"Из-за судимости я не могу нигде устроиться на работу, прокормить свою семью. Я не прошу помощи у государства. Я прошу только одного, чтобы мое дело пересмотрели" – говорит Хасенов.

Как сообщалось, полицейский попал в поле зрения сотрудников КНБ в ноябре 2017 года. Основанием послужила флеш-карта с секретными документами, найденная в одном из павлодарских кафе. По данным следствия, на электронном носителе вместе с 80 документами, содержащими госсекреты, находились семейные фото Хасенова.

Со слов самого бывшего полицейского, на флешкарте были документы за 2010 год, тогда как он пришел работать в Северный отдел полиции Павлодара в апреле 2015 года. Хасенов устверждает, что кроме его фото, там имелись и коллективные фотографии других сотрудников. Полицейского обвинили в незаконном сборе, хранении и разглашении госсекретов, утере этих сведений и приговорили к двум годам ограничения свободы.

Весной этого года суд Павлодара обязал Диаса Хасенова выплатить Департаменту полиции Павлодарской области материальный ущерб в 18 миллионов 333 тысячи 520 тенге за потерянную флешкарту с документами служебного пользования, часть из которых была с грифом "секретно". Каждый из этих документов полицейские оценили в 100 месячных расчетных показателей. Основанием послужил приговор уголовного суда №2, вынесенный полицейскому в октябре прошлого года. В декабре 2018 года судебная коллегия по уголовным делам Павлодарского областного суда оставила приговор в силе.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Фото @laura_mahasheva
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (15)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц