Дело в отношении Кексель прекращено - Кожамжаров

21 ноября, 12:30
23
Дело в отношении Кексель прекращено - Кожамжаров -

Бывший генеральный прокурор, депутат Сената Кайрат Кожамжаров прокомментировал информацию о расследовании в отношении бывшего начальника Службы спецпрокуроров Олеси Кексель, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Я знаю, что заявление поступило два месяца назад. В субботу ей сообщили о том, что дело прекращено за отсутствием состава преступления. Но из-за того, что шумиха пошла, может быть, пересмотрят, не знаю. Я знаю это лично от Кексель. Следователь позвонил, сказал, что в связи с отсутствием состава преступления дело прекращено", - сказал Кожамжаров, отвечая на вопросы журналистов после заседания Сената.

Он пояснил, что так как Казахстан присоединился к Конвенции против пыток, то должен был привести в соответствие национальное законодательство.

"Теперь, когда поступает заявление о пытках, мы должны обязательно его регистрировать и начать расследование. Таким образом, любое заявление подлежит проверке", - уточнил сенатор.

"В УПК все четко расписано. Допустим, если взять допросы, человек не может быть допрошен в течении одного дня более чем 8 часов. При этом с перерывами, допустим, на 2 часа. Первая часть допроса может продолжаться 4 часа, потом 2 часа перерыва и в последующем еще 4 часа. Я знаю четко, что Кексель всегда соблюдала нормы УПК. Я за это абсолютно уверен. Дай бог таких следователей кому-то", - заверил Кожамжаров.

В декабре 2017 года Кожамжаров с должности председателя Национального бюро по противодействию коррупции был назначен генеральным прокурором. Олеся Кексель тогда перешла на работу в Генеральную прокуратуру. 

"Я ее пригласил, потому что знаю, что Олеся Ивановна - профессионал высокого класса, очень чистоплотный человек. Согласно изменениям в Конституции 2017 года, органы прокуратуры были наделены функциями уголовного преследования и могут создавать соответствующие со своей стороны группы, чтобы расследовать серьезные уголовные дела. Это, во-первых, касается уголовного дела в отношении сотрудников других правоохранительных органов, либо по особо резонансным делам, которые имеют такое значение. Поэтому она была приглашена мною. Она согласилась, за что я ей очень благодарен. И под ее руководством за небольшой срок, который она проработала, она расследовала ряд очень серьезных дел", - отметил он.

Позже в МВД заявили, что дело в отношении Олеси Кексель не прекращалось.

Как сообщила газета "Время", ранее было начато досудебное расследование в отношении Олеси Кексель и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Бауржана Габбасова.

"Поводом для начала расследования явилось заявление нашего подзащитного - предпринимателя Набиева Е. И. о незаконных действиях бывшего руководителя 4-й Службы Генеральной прокуратуры (Службы специальных прокуроров) Кексель О. И. и члена следственно-оперативной группы Генпрокуратуры Габбасова Б. А.", - заявила Айткалиева.

Позже в пресс-службе МВД подтвердили, что проводится расследование.

"Поступило заявление о пытках" - Тургумбаев о деле Олеси Кексель

Напомним, Олеся Кексель была освобождена от должности начальника Службы спецпрокуроров в мае 2019 года. Она возглавляла Службу спецпрокуроров Генпрокуратуры с января 2018 года. Ранее занимала должность заместителя руководителя Следственного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В 2017 году Олеся Кексель стала "Госслужащим года".

Также сообщается, что она расследовала самые сложные коррупционные дела и награждена орденом "Айбын" II степени.

Получить короткую ссылку


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Иллюстрация instagram.com
Материал с фотографиями Материал с видео
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (23)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц