Депутат Макен: Запрет жезлов поставил полицейских в смешное положение

10 мая 2017, 12:07
96

Дорожных полицейских поставили в смешное положение, запретив использовать жезлы. Об этом заявил мажилисмен Бахтияр Макен, зачитывая депутатский запрос на имя премьер-министра о необходимости возврата жезлов сотрудникам полиции, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"По данным МВД РК, был изучен опыт обеспечения безопасности дорожного движения в европейских странах, в которых дорожная полиция не использует жезл, и Казахстан стремится к стандартам ОЭСР. Но дорожное движение в Европе и дорожное движение у нас — это две большие разницы. На перекрестке полицейского без жезла издалека не видно. Также жезл помогает водителям увидеть полицейского в темное время суток. В интернете очень много негативных высказываний и роликов про дорожного полицейского, пытающегося хоть как-то навести порядок на регулируемом перекрестке жестом руки без жезла. То есть, тем самым запрет не вызывает у водителей ничего, кроме иронии и негатива. Да и самих дорожных полицейских поставили этим запретом в смешное положение, вместо того, чтобы мы поднимали имидж наших казахстанских полицейских", - заявил Бахтияр Макен. 

По его словам, запрет на использование жезла сотрудникам дорожно-патрульных служб не обеспечивает эффективности работы при регулировании транспортных заторов и аварийных ситуаций. 

Депутат сообщил, что в целях обеспечения безопасности дорожного движения и пешеходов необходимо пересмотреть условия и порядок использования жезлов сотрудниками ДПС при регулировании дорожного движения на перекрестках в городах республиканского и областного значения, при проведении общественно-политических и культурно-массовых мероприятий, при обеспечении безопасности охраняемых лиц и во время проведения антитеррористических и специальных операций, на специальных постах ДПС в дневное и ночное время.

Напомним, министр внутренних дел Калмуханбет Касымов обещал рассмотреть вопрос по возврату жезлов регулировщикам. Как пояснил председатель Комитета административной полиции Игорь Лепеха, автопатрулям полиции жезлы не столь нужны, но регулировщикам, по его мнению, возврат жезлов необходим.


  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Показать комментарии (96)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц