Депутат попросил снять фильм о спасении казахстанцев из Сирии

16 января, 13:24
31
Кадр из видео
Кадр из видео

Мажилисмены обратились к правительству с просьбой снять фильм об операции "Жусан", в ходе которой из Сирии спасли 47 казахстанцев. Депутаты отметили, что госбюджет предусматривает выделение огромных средств для киноиндустрии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"Первая неделя нового года ознаменовалась необычным, но трогательным заявлением Президента об успешном завершении уникальной гуманитарной операции "Жусан", благодаря которой из Сирии на родину вернулись 11 женщин, 30 детей, всего 47 граждан Казахстана, вывезенных обманным путем и оказавшихся заложниками у террористов", - сказал мажилисмен Куаныш Султанов, озвучивая депутатский запрос.

Как разрабатывалась операция и какие сложности пришлось преодолеть, по его словам, известно лишь Президенту и конкретным исполнителям, что также заслуживает уважения.

"Такие спецоперации подвластны лишь сильным и влиятельным государствам, обладающим обученными профессионалами и соответствующим техническим и вооруженным потенциалом. Это особое событие, заслуживающее достойного внимания государства и общества. Главное, спасены люди, наши сограждане. (...) Мы убедились в высоком профессионализме наших спецслужб и боеготовности оборонного арсенала, что, безусловно, окажет позитивное влияние на патриотическое и духовное воспитание молодежи", - указал депутат.

Он напомнил, что Президент подписал закон "О кинематографии".

"Госбюджет предусматривает выделение огромных средств для киноиндустрии, которые во много раз превосходят финансирование прежних лет. Правительство по запросу депутатов приостановило приватизацию киностудии "Казахфильм". (...) Мы привыкли с восхищением созерцать голливудские фильмы о благородстве и действиях в критически рискованных ситуациях спецслужб и госдеятелей зарубежных стран, тогда как наши телеканалы перегружены "пустотой", - заявил депутат.

"Проведенная по поручению Президента Назарбаева операция по спасению казахстанских граждан вполне может служить великолепным сюжетом для создания высокохудожественных фильмов. Предлагаю поручить по госзаказу создать остросюжетный художественно-документальный, по содержанию патриотический фильм на основе операции "Жусан", - предложил Султанов.

Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и МИД 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей, были эвакуированы из Сирии. В связи с этим Президент Нурсултан Назарбаев сделал заявление.

"Эти невинные люди, оказавшиеся в такой сложной ситуации, были безмерно рады своему спасению. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения", - сказал Глава государства.

Мать погибшего в Сирии казахстанца выступила с заявлением

В отношении шести мужчин и женщины из числа казахстанцев ведется досудебное расследование по подозрению в участии в террористической деятельности.

Получить короткую ссылку

Автор :

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:

  • Google News
  • Yandex News
  • Yandex Zen

Нравится Поделиться
Хотите больше статей? Смотреть все
Показать комментарии (31)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц