1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат предложила раздать триллион тенге безработным24 сентября 2020, 12:13

Иллюстративное фото:usolie.info Иллюстративное фото:usolie.info

Министр труда и соцзащиты населения Биржан Нурымбетов ответил, почему создание одного рабочего места по дорожной карте обходится в 4 миллиона тенге, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Финансирование "Дорожной карты занятости" обходится Казахстану в один триллион тенге. При этом программа должна будет создать 255 тысяч рабочих мест - временных и постоянных. Получается, на одно рабочее место выделяется около четырех миллионов тенге.

"Не лучше ли на эти средства поддержать граждан напрямую без программ или в виде локальных проектов, как предлагал в Послании народу Президент?" - спросила на правительственном часе депутат Мажилиса Ирина Смирнова.

Каким будет уровень безработицы при второй волне коронавируса - прогноз Минтруда

Нурымбетов ответил, что из 255 тысяч на сегодня создано уже 180 тысяч рабочих мест.

"Я, наоборот, скажу, что это было наше жесткое требование, и сегодня все акимы и работодатели, наоборот, считают, что три миллиона тенге - это очень мало для создания одного рабочего места, пусть даже временного. Но мы это жесткое требование устанавливаем", - отметил министр.

При этом он добавил, что программа "Енбек" не требует таких затрат.

"По нашей программе "Енбек", где тоже превалируют временные рабочие места, стоимость, конечно, намного ниже, потому что все средства, которые направляются на молодежную практику, социальные рабочие места и общественные работы, они расходуются только на зарплату. И создание этих рабочих мест в год обходится намного дешевле, самый максимум - до 600 тысяч тенге в год", - сказал министр.

Выплату "42 500 тенге" могут увеличить при второй волне коронавируса

Только главные новости - в Telegram-канале Tengrinews.kz! Подпишись и получай самое важное прямо на свой телефон.