Реклама +7(700) 388 81 09
  1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат против Минздрава: Соблюдайте "информационную гигиену" 15 мая 2021, 13:12

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов отреагировал на ответ Министерства здравоохранения относительно увеличения срока между введением первой и второй
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек
  • Нашли ошибку?

Фото: Tengrinews.kz Фото: Tengrinews.kz

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов отреагировал на ответ Министерства здравоохранения относительно увеличения срока между введением первой и второй доз вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, передает корреспондент Tengrinews.kz.

"После изучения позиции Министерства здравоохранения по поводу вакцинации возникло еще больше вопросов, чем ответов. Меня настораживает, как Министерство здравоохранения жонглирует понятиями, называя вещи разными именами", - заметил мажилисмен.

Как считает депутат, представленное Минздравом письмо не имеет адресата и ссылки на чей-либо запрос. В связи с этим непонятно, что послужило поводом для такого письма со стороны Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Комментируя свое заявление, Александр Гинцбург ссылался на запрос и просьбы якобы иностранных партнеров. "Для полной картины важно было бы также опубликовать запрос Министерства здравоохранения Казахстана, если таковое было, либо запросы других иностранных партнеров. Хочу еще раз особо подчеркнуть, что в России интервал между двумя дозами вакцины остался прежним - 21 день", - подчеркнул Жамалов.

По его мнению, нелогичным является заявление, что "увеличение интервала позволит значительно ускорить иммунизацию". "Как можно вообще ускорить вакцинацию и, следовательно, иммунизацию, увеличивая интервал между дозами вакцины? Кроме того, заявление о том, что  иммунитет у граждан появляется уже через 3 недели после первой дозы вакцины, опять же противоречит заявлению министра об обязательности двух вакцин для иммунизации. Одни сплошные противоречия", - заметил Жамалов.

Он также обратил внимание на формулировку о том, что граждане могут подать заявление и получить второй компонент с 21-го по 90-й день. При этом в постановлении главного государственного санитарного врача РК написано, что "… в отдельных случаях на основании обращения вакцинируемых допускается проведение вакцинации компонентом II "Гам-КОВИД-Вак" в период с 21-го дня до 90 дней". "То есть получение вакцины в этот период гарантируется не всегда, а только в "отдельных случаях". Что это за отдельные случаи, остается загадкой. Казахстанцы начали получать СМС о переносе сроков вакцинации и стали жаловаться на отказ в получении второй дозы вакцины. Перенос сроков, подача заявлений – сеют смуту среди населения", - считает депутат.

"Считаю, что получение второй дозы вакцины в период с 21-го дня до 90 дней должно быть обеспечено безоговорочно, без всякой бюрократии и ненужных заявлений. "Правила информационной гигиены" в первую очередь следует соблюдать самому Министерству здравоохранения при публичных заявлениях и разъяснениях своих действий. Пока эти заявления только путают и дезориентируют население. Поэтому считаю, что Министерству здравоохранения нужно прекратить публичную "эквилибристику" и вернуть интервал в 21 день между двумя дозами, как это сегодня делается в России, где и разработана эта вакцина.
Тем более, как указано в вашем заявлении, "поставки вакцин от коронавирусной инфекции в страну идут согласно графику и в достаточном количестве, дефицита не наблюдается", - выразил мнение мажилисмен.

Ранее депутат высказываался против увеличения срока между введением первой и второй доз вакцины "Спутник V" с 21-го до 90 дней, считая такое решение "издевательством над здравым смыслом".

Позднее последовал ответ Министерства здравоохранения, где ведомство обосновало увеличение интервала между первой и второй дозами вакцины. Минздрав привел письмо российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи, в котором ученые считают возможным увеличение интервала между введением компонента 1 и компонента 2 вакцины "Спутник V" с минимально возможного 21-го дня до 90 дней.



Join Telegram