1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Издевательство над здравым смыслом - депутат о решении главного санврача по вакцинации 14 мая 2021, 15:26

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов назвал "издевательством над здравым смыслом" увеличение срока между введением первой и второй доз вакцины "Спутник
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

Депутат Мажилиса Аманжан Жамалов назвал "издевательством над здравым смыслом" увеличение срока между введением первой и второй доз вакцины "Спутник V" с 21 до 90 дней, передает Tengrinews.kz.

Своими мыслями депутат поделился в Facebook. Жамалова удивляет, что за лечебный протокол в Казахстане отвечает главный санитарный врач.

Ссылаясь на Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения", депутат говорит, что главный санврач может "требовать проведения обязательной вакцинации населения". Однако "у него нет полномочий менять лечебный протокол процесса вакцинации", так как это "прерогатива как минимум вице-министра, отвечающего за лечебный процесс в стране, или самого министра здравоохранения".

Поэтому возникает вопрос о легитимности такого решения, пишет Аманжан Жамалов.

"В обоснование решения главного санврача приведена ссылка на заявление российского профессора, академика и директора Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александра Гинцбурга от 22 апреля.

На деле это просто вырезка его слов в Telegram-канале "Спутника V", дословно цитирую: "В отношении вакцины "Спутник V", разработанной в нашем центре имени Гамалеи, по запросу иностранных партнеров сообщаем, что считаем возможным по их просьбе на иностранных рынках увеличить минимальный интервал между введением первого и второго компонентов вакцины", и все.

Заявление господина Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит "значительно ускорить иммунизацию населения", звучит в лучшем случае как парадокс, в худшем - как издевательство над здравым смыслом", - считает он.

Он также отмечает, что в последнее время действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля "наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи".

"По всем официальным документам российского производителя вакцины, рекомендуемый интервал между дозами вакцины составляет 21 день. И клинические испытания с эффективностью вакцины "Спутник V" в 91,6 процента были установлены с интервалом именно в 21 день (плюс-минус два дня).

В России этот интервал строго соблюдается. В исключительных случаях лечащим врачом он может быть продлен до 42 дней.

Кроме того, есть требования регистрационного удостоверения "Спутника V" в Казахстане, где также указан интервальный период между двумя дозами - 21 день. В случае его нарушения производитель вакцины не будет нести ответственность за возможные последствия.

И, кстати, это может стать поводом для серьезных юридических разбирательств, если в результате увеличения интервала будет нанесен ущерб здоровью и жизни наших граждан. И ответчиком здесь выступит Министерство здравоохранения. Понимает ли министерство, какую ответственность они на себя взяли?" - задается вопросом депутат.

Он приводит причины, по которым решение увеличить интервал между дозами вакцины "несет в себе серьезные страновые риски":

  1. отсутствуют официальные клинические испытания вакцины с интервалом более 21 дня. Соответственно, увеличение интервала между дозами может принести непрогнозируемые побочные последствия. А по мнению специалистов, даже привести к различным видам мутации вируса;
  2. изменение интервала вызывает справедливое недоверие населения, что повлияет на темпы массовой вакцинации;
  3. растягиваются сроки массовой вакцинации населения страны. Министр здравоохранения в стенах Парламента подтвердил, что вакцинированным считается человек, получивший две дозы вакцины. По состоянию на 12 мая 2021 года второй компонент вакцины получили 670 тысяч человек. А по ранее озвученным планам к сентябрю должны быть вакцинированы уже 10 миллионов человек. Для этого ежемесячный план вакцинации должен составлять 2 миллиона человек.

"Если интервал между дозами составит от 45 до 90 дней, то объявленный план вакцинации уже изначально обречен на провал. При таком подходе и двух лет не хватит, чтобы провакцинировать все население.

Как депутат, член фракции партии Nur Otan, считаю, Министерству здравоохранения необходимо восстановить рекомендованный интервал в 21 день. И чем быстрее они это сделают, тем лучше.

Подобные непродуманные действия Министерства здравоохранения несут, помимо прочего, серьезные репутационные издержки не только для самого министерства, но и для всей системы государственной власти нашей страны", - резюмирует он.

Ранее казахстанцы пожаловались, что в медучреждениях им отказывают в вакцинации вторым компонентом через 21 день после первого. Медработники ссылаются на постановление главного санврача об увеличении интервала между дозами, несмотря на то что министр здравоохранения Алексей Цой обещал оставить срок для желающих прежним.

Минздрав же уверяет, что это неправда: обещания Цоя, по заверению ведомства, строго выполняются.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Firebase Cloud Messaging