1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Минздрав ответил на критику депутата об "издевательстве над здравым смыслом" 14 мая 2021, 20:15

В Министерстве здравоохранения ответили на критику мажилисмена Аманжана Жамалова об увеличении интервала между первой и второй дозами вакцины
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Фото ©REUTERS Фото ©REUTERS

В Министерстве здравоохранения ответили на критику мажилисмена Аманжана Жамалова об увеличении интервала между первой и второй дозами вакцины от коронавируса, передает Tengrinews.kz.

Спор между депутатом и Минздравом возник из-за увеличения срока между получением компонентов вакцины с 21 дня до 45 дней. Депутат поставил под сомнение легитимность решения главного санврача страны Ерлана Киясова.

"Заявление господина Киясова о том, что увеличение интервала между двумя компонентами вакцины от 45 до 90 дней позволит "значительно ускорить иммунизацию населения", звучит в лучшем случае как парадокс, в худшем - как издевательство над здравым смыслом. (...)

В России этот интервал строго соблюдается. Есть требования регистрационного удостоверения "Спутника V" в Казахстане, где также указан интервальный период между двумя дозами - 21 день. В случае его нарушения производитель вакцины не будет нести ответственность за возможные последствия", - указал депутат в своем запросе.

Отвечая на критику депутата, Минздрав привел письмо российского Национального исследовательского центра имени Гамалеи, в котором ученые считают возможным увеличение интервала между введением компонента 1 и компонента 2 вакцины "Спутник V" с минимально возможного 21 дня до 90 дней.

"По нашим данным, а также по мнению таких признанных на международном уровне регуляторов в сфере здравоохранения, как в том числе ANMAT (Аргентина), увеличение интервала между введением компонента 1 и компонента 2 вакцины "Спутник V" не влияет на силу иммунного ответа", - говорится в письме от центра Гамалеи.

В Минздраве добавили, что в случае необходимости граждане Казахстана могут подать заявление по месту получения первого компонента вакцины и получить второй компонент через 21 день. Однако при этом в ведомстве продолжают отрицать случаи, когда гражданам в прививочных пунктах отказывают в вакцинации через 21 день.

"Позиция главного государственного санитарного врача Казахстана по интервалу между двумя компонентами вакцины имеет правовую основу и сформирована не на вырезках из Telegram-канала, а на официальном разъяснении разработчика препарата", - сообщили в Минздраве.


Фрагмент документа, предоставленный Министерством здравоохранения Казахстана

Депутат Жамалов также выражал опасения, что заражение коронавирусом привитых наполовину граждан может привести к различным видам мутации вируса. Это заявление мажилисмена Минздрав оставил без ответа.

Также в Минздраве не прокомментировали уточнение депутата, что вакцинированным считается человек, получивший обе дозы вакцины. По плану правительства, в апреле в стране должны были вакцинировать 2 миллиона человек, а в сентябре вакцинацией планировалось охватить 10 миллионов населения. На сегодня вторую дозу вакцины в Казахстане получили 722,5 тысячи человек.

Ранее сообщество врачей и ученых Medsupportkz также раскритиковало решение Минздрава Казахстана об увеличении интервала между первой и второй дозами вакцины. По опасениям ученых, это повышает риск заражения коронавирусом у людей, чей иммунитет не до конца сформировался после первой дозы вакцины.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!