Tengri FM Жұлдыз FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open Мultispace Экономика сабақтары
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 316.56
EUR / KZT - 342.14
CNY / KZT - 45.99
RUB / KZT - 5.52

Депутат раскритиковал МВД за плохую работу по новым ПДД

15 января 2015, 12:21
92
Начальники управлений КАП МВД РК  Канат Садуакасов (слева) и Кайсар Султанбаев (справа).Фото со страницы МВД РК в plus.google.com.
Начальники управлений КАП МВД РК Канат Садуакасов (слева) и Кайсар Султанбаев (справа).Фото со страницы МВД РК в plus.google.com.

Парламент давал Министерству внутренних дел полгода на разъяснение новых правил дорожного движения и закона "О дорожном движении" обществу, но это время было упущено, считает сенатор Дулат Кусдавлетов, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе на имя премьер-министра Карима Масимова Кусдавлетов поднимает вопрос введения в действие отдельных положений закона "О дорожном движении" и правил дорожного движения, утвержденных постановлением правительства, которые вызвали общественный резонанс.

"Особо резонансные вопросы коснулись норм, предусматривающих установку удерживающих устройств - автокресел, времени, в течение которого сотрудник дорожной полиции обязан подойти к остановленному транспортному средству, дополнительного оборудования, влияющего на безопасность дорожного движения, нанесения аэрографии на кузов, новое содержимое аптечки и так далее", - сказал он.

"Вспомним, для чего при его утверждении Парламент давал правительству полугодичный срок. Могли бы дать и больше, если была бы обоснованная просьба правительства для подготовки применения норм этого закона, который сегодня и вызывает недовольство. Эти полгода давались исполнительным органам для того, чтобы соответствующие государственные структуры приняли организационные, технические, разъяснительные и другие подготовительные меры по реализации требований закона. Однако, как видим, этого сделано не было", - отметил сенатор.

При этом, по словам депутата, уполномоченные органы после принятия такого важного для повседневной жизни общества закона ограничились лишь разработкой и внесением в правительство правил дорожного движения, "как будто это может заменить всю подготовительную работу во всех ее аспектах, и одномоментно предъявили обществу все его требования, зачастую сами путаясь и не разбираясь, как его исполнять". "В результате весь негатив вынуждены принимать депутаты Парламента, принявшие закон, и правительство, принявшее постановление", - добавил он.

Депутат также отметил, что мониторинг общественного мнения в СМИ и интернет-ресурсах указывает, что причиной всех этих проблем якобы являются некачественные законы, принимаемые депутатами Парламента. "Так ли это? Безусловно, это не так. Любой законодательный акт, принятый Парламентом, соответствует всем предъявляемым требованиям, регулирует актуальные общественные отношения, складывающиеся в государстве, и отвечает международным стандартам. Введение обязательности установки удерживающих устройств (автокресел) было обусловлено и своевременно", - сказал Кусдавлетов.

"Где полномочия и ответственность центральных государственных органов? Вот он наглядный пример применения закона, разве данный закон плох? Ведь слабым его местом оказалась реализация его норм уполномоченными государственными органами. И теперь эти самые уполномоченные государственные органы пытаются на всех уровнях дать обществу невыученный урок", - заявил он.

В заключение сенатор предложил правительству переработать свое постановление по данному вопросу. "Учитывая, что подготовительный период уже упущен и ничего не было сделано, а закон вступил в силу и его надо исполнять, необходимо переработать правила с поэтапным введением данных норм, а именно с учетом степени подготовленности технических, организационных, разъяснительных мер, обеспеченности техническими средствами безопасности, в том числе автокреслами, применяя при этом дифференцированный подход к категориям автотранспорта, которые должны быть в первую очередь оснащены этими устройствами, а также определить перечень автотранспорта, к которому и вовсе не должны применяться эти требования", - сказал депутат.

Напомним, накануне депутаты Мажилиса попросили отсрочить реализацию нормы о детских автокреслах на год, а также пересмотреть данную норму закона, обязав обеспечить автокреслами детей до 6 лет, а для детей с 6 до 12 лет данную норму сделать рекомендательной.


Нравится
Показать комментарии (92)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц