1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости
  4. Новости Казахстана

Депутат о трагедии на Чарыне: Там невозможно быстро сообщить о ЧС 02 июня 2021, 12:49

Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу трагедии, произошедшей в Чарынском каньоне.
  • ПОДЕЛИТЬСЯ
  • Vkontakte
  • Facebook
  • Twitter
  • Одноклассники
  • Telegram
Новостью поделились: человек

Кадры из видео Кадры из видео

Депутат Мажилиса Артур Платонов обратился к заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу трагедии, произошедшей в Чарынском каньоне. Он заявил, что в одном из красивейших мест страны имеются проблемы с сотовой связью, из-за чего люди не могут быстро сообщить о чрезвычайной ситуации, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В своем депутатском запросе Платонов отметил, что люди постепенно возвращаются к нормальному образу жизни после ослабления карантина, открывается туристический сезон. По его словам, в мае в Казахстане погибли 22 ребенка.

"Тяжелейшее горе в семьях. Драма в Чарыне, стоила жизни девочке и учителю. Несколько пятиклассников пострадали и получили тяжелейший стресс. Посмертно за храбрость и самоотверженность награжден Мерей Ибрагимов, до последней минуты спасавший учеников, их любимый преподаватель. Ему было 26 лет. Героизм и мужество проявила одиннадцатилетняя Зере Бисембай. Смелая школьница сумела выплыть из мощного потока, несшего ее три километра, взобраться на скалы и 20 часов бороться за свою жизнь.

Трагедия требует тщательнейшего расследования. Пока мы наблюдаем несогласованность действий госорганов, перекладывание ответственности друг на друга, на школу, родителей, турфирму, а дети беззащитны и даже не могут сразу сообщить о бедствии. Цифровизация есть, связи нет. В одном их красивейших мест природы, мировой жемчужине невозможно быстро оповестить о чрезвычайной ситуации, когда дорога каждая секунда. Это недопустимо и безответственно", - озвучил Платонов на пленарном заседании палаты.

Депутат также высказался о гибели двоих студентов в горах Туркестанской области.  "Еще двоих ребят разыскивают, и также проблемы со связью", - отметил он.

Кроме того, в Западно-Казахстанской области утонул выпускник школы, приехавший на лето к дедушке. В Акмолинской области - два первоклассника. На севере страны не смогли спасти девушек: куратора и первокурсницу колледжа. В Кызылординской области утонули 11 человек, шестеро из них - дети. На востоке - двое малышей. В Атырауской области - 13-летний мальчик. В Жамбылской области - шестиклассник. В Костанайской области - девятиклассник.

"Почти во всех случаях отсутствуют специальные зоны для купания, не изучено побережье, нет предупреждающих знаков. На перечисление всех нарушений не хватит регламента. Депутаты фракции Nur Otan обращаются к правительству для принятия срочных системных мер по недопущению гибели детей и взрослых в местах активного отдыха, туристических маршрутов, где должны быть обеспечены максимальные меры безопасности и постоянная связь", - добавил Платонов.

29 мая в Чарынском каньоне произошел грязеселевой выброс по нижней части каньона в Уйгурском районе Алматинской области. Погибли ученица и учитель гимназии № 199 Алматы.

Очевидец снял на видео, как сель накрывает людей в Чарынском каньоне

Спасенная в Чарынском каньоне 11-летняя школьница рассказала подробности произошедшего.

26-летний учитель гимназии № 199 Алматы Мерей Ибрагимов погиб во время спасения учеников при селе на Чарынском каньоне.

Президент посмертно наградил учителя алматинской гимназии за храбрость и самоотверженность.

Самые важные новости - в нашем Telegram-канале! Подписывайтесь прямо сейчас

Оперативная информация о событиях в стране и мире. Присоединяйтесь к Tengrinews.kz в Aitu!



Join Telegram