1. Главная
  2. Узнай
  3. Новости Казахстана

Депутатов возмутили вопросы в ЕНТ про "звезд-однодневок"

  • 30
Фото Турар Казангапов © Фото Турар Казангапов ©

Депутатов возмутили вопросы в ЕНТ про "звезд-однодневок", сообщает Tengrinews.kz

Депутаты фракции "Ак жол" подготовили на имя премьер-министра страны запрос, в котором предлагают в преддверии празднования Великой Победы и 25-летия Вооруженных Сил Казахстана достойно чествовать отечественных героев. 

"Однако вызывает вопросы то, насколько адекватно мы ценим своих героев, в том числе награжденных званием "Халық қаһарманы" (Героя Народа Казахстана). Конечно, ни один из них не шел на подвиг ради льгот или премий. А если при них заходят такие разговоры, то могут и оскорбиться. Однако именно по отношению к подвигам и человеческому мужеству можно судить о зрелости нации. Откуда рождаться героям, если их подвиг не будет ценить сам народ?" - говорится в депутатском запросе парламентской фракции. 

Мажилисмены привели в пример имена современных казахстанских героев, носящих почетное звание, но которых, по мнению депутатов, не все казахстанцы знают. 

"Почему в школьные тесты, вместо вопросов про скандальных звезд-однодневок, не включить имена современников, проявивших бесстрашие в бою или в мирные дни пошедших на жертву ради спасения других? (...) В школьных учебниках о подвигах соотечественников тоже почти ничего не найти. И таких пустот более чем достаточно. Все это говорит, что звание "Халық қаһарманы" до сих пор не получило соответствующего статуса в обществе и государственной политике", - выражают мнение депутаты фракции "Ак жол".

В этой связи депутаты внесли предложение "обеспечить кавалеров звания "Халық қаһарманы" достойным статусом со стороны государства; ввести практику присвоения их имен улицам, паркам, социальным объектам в Астане, Алматы и областных центрах; издать сборники биографий и произведений о подвигах казахстанских героев, включить ознакомление с ними в школьные программы и Уроки Мужества".

Напомним, ранее в Сети активно обсуждалась ситуация с включением вопросов о продюсере Баян Есентаевой и актере Нуртасе Адамбаеве в тесты ЕНТ. Многих возмутил такой подход к образованию. В свою очередь, в центре национального тестирования заявили, что намеренно внесли такие вопросы, чтобы отчасти привлечь внимание абитуриентов к самим тестам.