Tengri FM МИКС Победители Законы Казахстана UIB & Tengri Open EXPO 2017 BI Group Путешествия
KZ RU EN
Написать нам +7 (727) 3888 138 +7 (717) 254 2710
искать через Tengrinews.kz
искать через Google
искать через Yandex
USD / KZT - 325.58
EUR / KZT - 381.51
CNY / KZT - 48.32
RUB / KZT - 5.49

Депутаты не хотят видеть казахстанцев в списке пьющих наций

30 мая 2014, 17:10
49
Фото с сайта mail.ru
Фото с сайта mail.ru

Парламент принял поправки в законодательство по вопросам государственного регулирования производства и оборота этилового спирта и алкогольной продукции. Однако, некоторые депутаты считают, что принимаемые меры недостаточны, а кто-то из них подозревает, что разработчики не смогли противостоять лоббистам вино-водочной отрасли, сообщает корреспондент Tengrinews.kz

"Наши предки, наша нация раньше не знала, что такое водка. Однако в последние 70-80 лет по исследованиям организации здравоохранения, мы по потреблению спиртной продукции занимаем 34-е место. Каждый человек в год потребляет 10 литров водки, получается", - заявил сенатор Куаныш Айтаханов во время обсуждения законопроекта.

Он задался вопросом: "что нужно сделать для того, чтобы Казахстан занял 150- е место по потреблению водки?"

На вопрос попытался ответить вице-премьер - министр финансов Бахыт Султанов. В первую очередь он сделал отсылку к соответствующим программам, реализуемым Министерством здравоохранения и другими госорганами в деле оздоровления нации.

"Конечно, мы не можем это остановить при помощи только запретов или неразрешений. Мы не можем это запретить, потому что у нас есть исторический опыт в этом плане (очевидно, речь идет о действовавшем когда-то "сухом законе" - Прим. автора). Надо проводить планомерную работу. Сегодняшние нормы, которые мы принимаем, они как бы сокращают теневое производство и другие меры предусматривают", - сказал Султанов.

Его попросили прокомментировать отмену нормы о запрете продажи алкоголя на расстоянии менее 100 метров от учебных заведений.

"При рассмотрении законопроекта к нам поступило предложение Генеральной прокуратуры о том, чтобы это механическое ограничение 100 метров исключить из действующего законодательства, и вместо этого рассматривать другие меры по предоставлению возможности сокращения продажи или невозможности продажи алкогольной продукции гражданам до 21 года", - отметил министр. В связи с этим, разработчики законопроекта ограничились лишь ужесточением административной ответственности - в два раза повысили штрафы за реализацию алкоголя гражданам до 21 года.

"А вот это механическое (ограничение - Прим.автора) в 100 метров исключается, потому что много у нас трений на самом деле и с бизнесом, и по мнению Генеральной прокуратуры, это коррупционная норма. Поэтому необходимы другие опосредованные меры", - добавил он.

Но самым ярым оппонентом правительства в этот день выступила сенатор Светлана Джалмагамбетова. "Мы готовы запретить продажу спиртных напитков и на базарах, и на автозаправках, и на стадионах, но только не вокруг учебных заведений. Что это? Лоббисты вино-водочной отрасли зомбировали всех что ли? Может они задавили нас количеством? Потому что на каждые 400 казахстанцев приходится один вино-водочный магазин. Что это продукт первой необходимости?" - задавалась она вопросами.

По ее данным, в Швеции 1 магазин на 4,5 тысячи жителей, в Финляндии - на 6,5 тысячи, в Исландии - на 16 тысяч, в Норвегии - на 30 тысяч населения. Она предположила, что может быть поэтому казахстанцы по распитию спиртных напитков числятся в лидерах.

Джалмагамбетова также рассказала, что суммарный объем мощностей производства алкогольной продукции в 2-3 раза превышает потребность казахстанцев в водке. А по данным Минфина, которые привела депутат, в республике 46 тысяч точек розничной торговли алкоголем. Причем по бухгалтерской отчетности, заметила она, выходит, что из них 30 процентов вообще не приобретали алкоголь, следующие 30 процентов реализовывали алкоголь в день менее одного литра. "А на самом деле теневиками скупается все полочное пространство магазинов черным налом и вытесняется легальный алкоголь", - заявила она.

Депутат отметила, что она бы не была так критична в высказываниях, если бы правительство предложило альтернативные меры по запрету в 100 метров. "Но к сожалению, при отсутствии других мер, эти злосчастные 100 метров становятся нормой нравственной, социальной, политической", - заключила депутат. Завершая свое выступление она отметила, что ни одна из предложенных ею поправок не принята и сказала, что к ней поступают многочисленные письма и обращения людей. "Нерешение этой и других перечисленных проблем я оставляю на совести правительства", - заявила она.

Отметим, что одобренный Сенатом законопроект предусматривает усиление государственного контроля путем внедрения модернизированных приборов учета объемов производства этилового спирта и алкогольной продукции, установление возможности идентификации учетно-контрольных марок субъектами алкогольного рынка и потребителями, установление минимального порога производства этилового спирта и алкогольной продукции.

Также законопроектом в целях ограничения мест и времени продажи спиртных напитков предусмотрены нормы по введению запрета продажи крепких спиртных напитков, кроме ресторанов, кафе и баров, с 21 часа вечера до 12 часов дня, без разделения на будние и выходные дни, а также реализации алкогольной продукции на автозаправочных станциях.


Нравится
Поделиться
Показать комментарии (49)
Читают
Обсуждают
Сегодня
Неделя
Месяц